Политика ЦБ пока более выгодна населению, но не промышленности

21.02.2010 08:51

Согласно экспертному докладу Ассоциации российских банков (АРБ) к очередному съезду организации (его цитирует «Интерфакс-АФИ»), в ближайшее время основными стратегическими продуктами банковского сектора, ориентированного на физических лиц, будут кредиты наличными и кредитные карты — максимально нецелевые кредитные продукты, оказывающие наибольшее воздействие на макропоказатели и обеспечивающие наиболее равномерный и неискажающий спрос во всех секторах рынка. По мнению аналитиков АРБ, текущий пик привлекательности автокредитования с большой вероятностью пройден, к 2014 году произойдет насыщение рынка, следующего бума стоит ожидать в промежутке пяти лет. Наконец, к 2014 году возможно торможение и в ипотечном секторе. Тем не менее АРБ не приводит данных, позволяющих предположить, что кредитование физлиц в целом снизит свою значимость для банковской системы в ближайшие несколько лет.

В настоящее время именно развитие кредитования физлиц является наиболее значимым фактором в большинстве процессов в экономике — до середины 2012 года оно поддерживало внутренний спрос и постоянную позитивную динамику в оборотах розницы, с осени 2012 года это, скорее, стабилизирующий фактор. При этом постоянные лоббистские усилия и банковского сектора, и крупной промышленности по «принудительному» снижению ставок кредита и стоимости рефинансирования для промышленности практически не затрагивают возможных последствий нового подстегивания текущего потребительского бума, и с большой вероятностью успех такого рода мероприятий приведет именно к усилению банковского кредитования домохозяйств, но не промышленности, тогда как в секторе достаточно давно наблюдается очевидный перегрев.

Между тем у промышленности есть довольно очевидные причины беспокоиться: во всяком случае, если даже сомнительно предположение о том, что в настоящий момент бум кредитования физлиц обеспечивается за счет депозитной базы нефинансового сектора, то рост рефинансирования банков со стороны ЦБ при схожем размере кредитных портфелей компаниям и населению действительно более выгоден населению. Если разница между темпами прироста депозитной базы со стороны физлиц и ростом валового кредита домохозяйствам в последние годы сохранялась на уровне 15—20 процентных пунктов (см. диаграмму), то в случае промышленности с начала года депозитная база растет даже быстрее, чем валовый кредит нефинансовым организациям. Отметим, что при всей условности этих расчетов локальный пик расцвета кредита физлицам также позади.

Дмитрий БУТРИН