Похищенными деньгами погашали кредиты

14.09.2010 00:36

К махинациям с кредитами добавили легализацию

Вчера стало известно о возбуждении очередного уголовного дела в отношении членов уральской группировки, которые обвиняются в хищении более 3 млрд руб. у 11 российских банков. На этот раз следователи выявили факты легализации около 150 млн руб., которые были получены в качестве кредита в банке «КИТ Финанс». По версии следствия, эти деньги члены группировки направляли на погашение кредитов в других банках, а возвращать не собирались. Екатеринбургский бизнесмен Андрей Палферов, которого считают лидером группировки, вину не признает.

О возбуждении нового уголовного дела по факту легализации денежных средств, добытых преступным путем (ст. 174.1 УК РФ), рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД по Уральскому федеральному округу Светлана Новик. «Установлено, что в 2010—2011 годах участники организованной группы от имени подконтрольных им компаний представили в один из банков для получения кредита заведомо фиктивные документы о финансовом положении и наличии недвижимого имущества в Екатеринбурге. В результате подозреваемые незаконно получили кредит в размере 150 млн руб.»,— отметили в ведомстве, не став более подробно комментировать ход расследования. В окружном полицейском главке лишь напомнили, что в отношении членов группировки уже возбуждалось уголовное дело по легализации кредитов на сумму около 429 млн руб., на которые затем покупались векселя.

Напомним, по версии следствия, лидером группировки является екатеринбургский бизнесмен Андрей Палферов, который был аффилирован с рядом коммерческих компаний — ООО «Регион-Сервис», ОАО «Урал-Отель-Стандарт», ООО «Статус» и другими. Как считает следствие, члены группы с 2008 по 2010 год занимались подделкой кадастровых паспортов на земельные участки и оформляли фиктивные документы о праве собственности на различные объекты. После этого весь пакет документов представлялся в различные банки (среди которых были ВТБ, «Уралсиб», «КИТ Финанс», «Союз» и другие) для решения вопроса о получении крупного кредита на развитие бизнеса. Однако после получения денег, считает следствие, кредиты не возвращались в финансовые организации. В итоге было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита).

По сведениям «Ъ», новое уголовное дело касается эпизода получения ООО «Статус» 150 млн руб. в виде кредита в банке «КИТ Финанс» под залог фиктивной недвижимости. После получения этих денег, считают следователи, 13 млн руб. были отданы по договорам займа ООО «Урса» (предположительно также контролировалось членами группировки), а оставшиеся деньги были направлены на погашение выданных ранее кредитов в ряде банков, в том числе и ОАО «Инвестторгбанк». В итоге, считают следователи, деньги в «КИТ Финанс» возвращены не были.

Вчера связаться с защитой Андрея Палферова не удалось. Однако, по сведениям «Ъ», сам господин Палферов, который находится под стражей, пока все обвинения следствия отрицает. На данный момент ему предъявлено обвинение лишь по фактам мошенничества.

Игорь ЛЕСОВСКИХ