Подыграть конкуренту

01.08.2010 16:24

Алтайэнергобанк хочет заработать на клиентах, которых отказался сам кредитовать: он намерен направлять их в ТКС Банк и получать с него комиссию

Алтайэнергобанк, продвигающий через собственную сеть и партнеров кредиты по программе «Мгновенные деньги», решил сосредоточиться на автокредитовании. Об этом рассказал основной владелец Алтайэнергобанка Сергей Востриков. А желающих получить кредит наличными будет направлять в «Тинькофф кредитные системы» (ТКС).

Коробки «Мгновенные деньги» с неименной кредитной картой сейчас распространяются в 38000 точек по России. Ежедневно в банк поступает около 3500 звонков, 27% клиентов хотят получить автокредит, остальные — кредит наличными, говорит Востриков. Для них-то Алтайэнергобанк и станет кредитным брокером.

«Переговоры были, скорее всего будем делать тест по привлечению клиентов с помощью Алтайэнергобанка», — добавляет вице-президент ТКС-банка Олег Анисимов. «Мы всегда готовы сотрудничать с партнерами, которые могут предоставить значимое количество клиентов. Оценивать кредитоспособность клиентов будет ТКС», — сказал Анисимов. Перенаправленным клиентам ТКС-банк будет предлагать свои кредитные карты, сообщил он. Алтайэнергобанк за поток клиентов будет получать «минимальную комиссию», уверяет Востриков. В ТКС пока не знают, сколько предложат за новых клиентов. С продажи одной коробки стоимостью 390 руб. Алтайэнергобанк платил своим партнерам 200 руб., доход франчайзи по кредитам наличными составлял 3,5%, по автокредитам — 1,5%. Ставки по кредитам у Алтайэнергобанка были в диапазоне 11,9—38,4%, говорил ранее Востриков. Ставка по кредитным картам ТКС варьируется от 24 до 36%, сказал Анисимов.

«На российском рынке о подобной схеме передачи клиентов я не слышал, — уверяет вице-президент банка «Ренессанс кредит» Владислав Вербин. — Были попытки банков договориться между собой о передаче отказных заявок на кредиты, но я также не слышал, чтобы это работало». Есть истории продажи кредитных портфелей банками — не обязательно с просрочкой, а, например, тех, с которыми банку работать больше неинтересно, напоминает Вербин. Возможности Алтайэнергобанка по наращиванию кредитного портфеля ограничены его капиталом: на 1 сентября норматив достаточности капитала банка составляет 10,32% при минимально допустимых 10%. После ограничения ЦБ по абсолютному объему средств физлиц в банке Алтайэнергобанк держит ставки по вкладам до 10,5% годовых.

Дарья БОРИСЯК

см.  АйМаниБанк
, Тинькофф Кредитные Системы