Подготовка «Ренессанса»

28.08.2011 14:52

«Онэксим» разбирается с компаниями, доставшимися ему от «Ренессанс групп». Инвестбанк «Ренессанс капитал» назначил президента и готовится к прибыльности, а банк «Ренессанс кредит» ожидает пополнения капитала на 5 млрд рублей

Спустя три года у «Ренессанс капитала» вновь появился президент по России, им стал Александр Мерзленко, проработавший в банке более 10 лет. На новом посту Мерзленко «будет преимущественно заниматься расширением и укреплением ключевых связей банка с российскими государственными и частными компаниями, а также руководить стратегией развития отношений с органами государственной власти и общественностью», говорится в сообщении «Ренессанса». Мерзленко также сохранит за собой пост руководителя инвестиционно-банковского направления и пост члена правления банка и будет подчиняться сопредседателям правления банка Джону Хайману и Игорю Вайну.

«Не стоит трактовать GR очень узко, так или иначе половина российской экономики — это государство, государственные компании, многие из которых — клиенты «Ренессанс капитала», и, таким образом, эта должность в значительной степени отражает то, чем и так приходилось заниматься, хотя очевидно, что объем работы возрастет», — отмечает Мерзленко.

В последние годы «Ренессанс капитал» убыточен.

В следующем году компания стремится к выходу на безубыточность, отмечает Вайн. Он признает, что придется сокращать издержки, а это может затронуть и персонал. Но в первую очередь речь идет о расходах на IT, инфраструктуру и прочих сопутствующих тратах. Сокращать географическое присутствие компания не намерена.

А розничный банк «Ренессанс кредит» до середины 2015 г. может получить от акционеров вклад в имущество в размере до 5 млрд руб., об этом говорится в сообщении банка. «Ренессанс кредитом», как и «Ренессанс капиталом», владеет группа «Онэксим», к ней недавно перешел контроль от «Ренессанс групп» Стивена Дженнингса. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил «Интерфаксу», что этот вклад в имущество может быть внесен в виде безвозмездной помощи от собственника и будет являться вкладом в капитал, поскольку банк — общество с ограниченной ответственностью. Он также отметил, что банком необязательно будет привлечена вся указанная сумма.

Антон ТРИФОНОВ, Василий КУДИНОВ

см.  Ренессанс Кредит