Подъем со дна

20.09.2012 07:06

Ключевые рынки недвижимости по-разному реагируют на посткризисные явления

Рынок жилья США только начал оправляться от последствий кризиса. Инвесторов привлекает стабильный рынок Японии, а проблемы мировой экономики разогревают сектор элитной недвижимости Великобритании.

В новом свете

Американский рынок жилой недвижимости, судя по всему, стабилизировался после шести лет падения. В III квартале общенациональный индекс цен на жилые дома на одну семью (S по его словам, за последние годы около половины домов здесь было полностью разрушено, а на их месте возведены мегаособняки, упакованные по последнему слову техники и моды — со спа-комплексами, бассейнами и кинотеатрами. Один из них, под названием Hyale, жилой площадью 870 кв. м.

(что в 2 раза больше, чем у стоявшего на том же месте предшественника), продается за $12,7 млн.

Нечто подобное происходит и за пределами столицы. Например, звезда клуба Manchester United Уэйн Руни и его жена возвели неподалеку от Манчестера на месте скромного дома 1930-х годов постройки особняк в неогеоргианском стиле с личным стадионом и садом со статуями.

Наивысший спрос на новые дома — в Лондоне и наиболее дорогих окружающих графствах: Суррее, Бакингемшире и Беркшире, отмечает Ангус Маккьюхи, директор компании по строительству элитной недвижимости Octagon Developments. По его словам, недавно он продал дом в Виндлшеме, графство Суррей, россиянину за $43 млн.

Несокращающийся приток богатых людей в Великобританию поддерживает цены на дорогую недвижимость в Лондоне и вокруг него. После того как в начале 2011 г. британское правительство существенно облегчило получение долгосрочных виз и вида на жительство иностранцам, готовым инвестировать в стране от 1 млн фунтов ($1,6 млн), за год по июнь 2012 г. число выданных виз этой категории увеличилось на 78% до 419. По расчетам юридической фирмы Pinsent Masons, которая ссылается на данные Службы пограничного контроля Великобритании, среди их получателей россияне составляют 24%, китайцы — 23%, американцы — 5%.

Процесс замены старых домов новыми особенно ускорился в последние годы, когда из-за кризиса многие иностранцы стали рассматривать лондонскую недвижимость не только как место для жизни, но и как способ сохранить деньги. Под защитой организации English Heritage, которая, в частности, консультирует правительство и городские власти по вопросам застройки, находится 20000—30000 зданий в Лондоне. «Если здание не включено в реестр охраняемых объектов, у местного совета нет оснований запрещать его снос, поскольку система планирования ориентирована на стимулирование девелопмента», — объясняет Мартин Бэгшоу, директор консалтинговой компании John Martin. Так что если у нового дома хороший дизайн, он не слишком возвышается над соседними домами и не загораживает им свет, разрешение на снос старого скорее всего будет дано, поясняет он.

Доля иностранцев на рынке покупателей домов стоимостью от 5 млн фунтов ($8 млн) составляет, по оценке Knight Frank, 70—80%. Большой вопрос — что будет с этим сегментом, если они по какой-либо причине потеряют интерес к Великобритании. «Удар будет очень сильным, потому что британских покупателей на такую недвижимость явно не хватит», — признает Джеймс Клиланд из Knight Frank. Впрочем, оговаривается он, сейчас нет никаких признаков того, что богатым иностранцам разонравится Лондон.

Михаил ОВЕРЧЕНКО