Под залог заграничного риска

30.12.2011 17:01

В сделках репо активизировались нерезиденты

На рынке кредитования под залог ценных бумаг (репо) повысились риски, связанные с деятельностью нерезидентов. Российские банки, кредитуя контрагентов с непрозрачной структурой собственности на нерыночных условиях, в случае обвала фондового рынка могут столкнуться с трудностями при попытке вернуть свои средства.

Данные стресс-теста рынка репо, проведенного ЦБ, выявили повышение активности на нем иностранных игроков. Задолженность клиентов-нерезидентов перед российскими банками на дату стресс-теста — 3 декабря 2012 года — по сделкам междилерского репо составила 159,6 млрд руб., то есть 73% от совокупной задолженности нерезидентов перед финансовыми организациями (218,7 млрд руб.).

Об этом «Ъ» сообщили в департаменте финансовой стабильности Центрального банка. Согласно данным регулятора, средняя позиция российского банка на нерезидентов по репо составляла 7,5 млрд руб. Критическую долю средств, которые могут быть предоставлены нерезидентам, ЦБ не определяет. В целом в четвертом квартале нерезиденты активно занимали под залог ценных бумаг, на долю заемщиков этого типа приходился наибольший среднедневной оборот сделок — около 130 млрд руб., отмечается в «Обзоре денежного рынка» ЦБ.

Впрочем, не все участники рынка, подпадающие под определение нерезидента, являются действительно иностранными игроками. «Часть нерезидентов представляет собой аффилированные структуры российских участников рынка, однако идентифицировать их принадлежность к определенным консолидированным группам невозможно из-за отсутствия сведений о бенефициарах нерезидентов»,— поясняется в ответе ЦБ на запрос «Ъ». Рост активности псевдоиностранных структур на рынке репо объясняется конъюнктурой фондового рынка. «Зарегистрированные вне российской юрисдикции «дочки» наших же финансовых структур в четвертом квартале на ожиданиях введения торгов с центральным контрагентом на бирже и прихода иностранных инвесторов через международные депозитарии осуществляли крупные покупки ценных бумаг с целью их дальнейшей перепродажи»,— отмечает начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов. «Доля нерезидентов, участвовавших в приобретении ОФЗ, в четвертом квартале выросла с 5% до 10%, что не могло не отразиться на их активности в сделках репо»,— продолжает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

Наряду с повышением роли нерезидентов на рынке репо ЦБ отмечает и резкий рост рисков, связанных с деятельностью этих контрагентов. Результаты стресс-теста рынка репо в четвертом квартале 2012 года показали, что при сценарии умеренного шока объем нехватки обеспечения по таким сделкам увеличился в 4,5 раза (до 7,7 млрд руб.) по сравнению с третьим кварталом 2012 года, а объем неисполненных сделок вырос более чем вдвое, до 61,4 млрд руб. «Наряду с небанковскими финансовыми организациями операции с данными участниками представляли наибольшие риски для контрагентов на рынке»,— говорится в «Обзоре денежного рынка».

Повышенная степень риска при репо с контрагентами-нерезидентами объясняется двумя взаимосвязанными факторами — непрозрачной структурой собственности и нерыночными условиями многих заключаемых сделок. «Риски по операциям репо зависят не только от характера контрагентов по сделкам, но также от качества обеспечения и дисконтов по нему»,— поясняют в ЦБ. И хотя дисконты по операциям с нерезидентами, по подсчетам ЦБ, соответствуют общерыночной практике (8—9%), некоторые сделки заключаются российскими банками со своими клиентами-нерезидентами на нерыночных условиях. «Один из рисков в сделке с офшорной компанией — неясные правовые основания для возврата средств в случае ухудшения его финансового положения, так как сведения о бенефициарах офшоров отсутствуют,— рассуждает господин Тихонов. — Кроме того, при росте ставок по репо и дефиците ликвидности офшорные компании могут начать занимать короткие позиции, сбрасывая пакеты проданных им акций российских банков, что грозит прямыми потерями для наших банков, чьи акции упали в цене».

Впрочем, в реальности риски репо с нерезидентами сейчас намного ниже, чем описывают результаты стресс-теста, считает аналитик Газпромбанка Иван Синельников. «Реальные риски не столь суровы, как закладывает ЦБ, ведь он руководствуется условиями, аналогичными кризису 2008 года»,— рассуждает он. Сейчас рынок междилерского репо характеризуется высокой степенью концентрации на крупных российских контрагентах — системно значимых банках, а они отличаются большей устойчивостью к проявлению умеренных шоков, заключает господин Синельников.

Ольга ШЕСТОПАЛ