Под видом оплаты туруслуг за рубеж в 2012 году выведено 19 млрд рублей

18.05.2010 16:01

Росфинмониторинг обнаружил новые схемы вывода капитала из страны

Под видом оплаты туристических услуг российские компании вывели за рубеж в прошлом году свыше 19 миллиардов рублей. Сегодня международные платежи в сфере турбизнеса входят в группу новых рисков, связанных с выводом капиталов за границу.

Среди таких свежих схем и вывод капитала под видом инвестирования в крупные девелоперские проекты на основании агентских договоров по поиску покупателей товаров, работ и услуг. Эти и другие примеры приведены на коллегии Федеральной службы по финансовому мониторингу. Финразведчики в прошлом году провели финансовых расследований на 40 процентов больше, чем в 2011 году. Вырос и поток выведенных за границу денежных средств.

На 6 процентов. Их доля в сомнительных операциях — до 54 процентов.

Деньги главным образом выводили под видом платежей за ввезенный товар. Но он в Россию не поступал. Впрочем, в ближайшем будущем об этой схеме преступники могут забыть. Федеральная таможенная служба подготовила поправки в Уголовный кодекс. Новая статья «Совершение валютных операций по переводу иностранной валюты или валюты Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов» вводит жесткие штрафы и санкции.

Финразведка также зафиксировала, что спрос на теневые финансовые услуги в ЖКХ, энергетике, госзакупках не ослабевает. Да и потребности теневой экономики в услугах по обналичиванию и выводу денег за рубеж по-прежнему высоки. Это показывает и анализ «теневых банковских площадок». По словам первого замдиректора Росфинмониторинга Юрия Короткого, совместно с Банком России финразведчики продолжают работать с банками. Проанализировано свыше ста подозрительных кредитных учреждений. На руководителей 73 банков материалы направлены в правоохранительные органы. «Удалось пресечь несколько крупных схем», — говорит Короткий. Во внебанковском секторе повышенным вниманием финразведки по-прежнему пользуются ломбарды, букмекерские конторы, тотализаторы, операторы по приему платежей.

Впервые наша финразведка, вскрыв цепочки движения денежных средств от реализации афганских наркотиков, вышла на крупных финансовых менеджеров наркобизнеса. Их национальность не сообщается. Но уже задержаны фигуранты, изъяты крупные партии героина. Участникам группы предъявлены обвинения. «Работа идет совместно с финансовыми разведками США, ОАЭ, Германии, Таджикистана, Кыргызстана, КНР, Узбекистана, Афганистана», — говорит Юрий Короткий.

Татьяна ЗЫКОВА