Почти половина «молчунов» забрала свои накопления из ПФР

23.03.2012 13:05

По итогам года Пенсионный фонд лишится накоплений более 5 млн человек, прогнозирует Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ). Таким образом, число тех, кто доверил свои будущие пенсии НПФ, превысит 20 млн человек, то есть половина россиян, у которых есть накопительная часть пенсии.

Как заявил вчера глава НАПФ Константин Угрюмов, количество «молчунов», выбравших НПФ, по итогам этого года может достичь 6—7 млн человек. Однако, несмотря на столь значительное число желающих покинуть государственную управляющую компанию ВЭБ, которая распоряжается накопительными счетами 45 млн граждан, реальный отток в частный сектор будет меньше.

Дело в том, что около 20% заявлений, поданных в ПФР, не проходят процедуру одобрения. «Столь высокий процент «выбраковок» связан с тем, что у фондов часто не стыкуется число заявлений и представленных в Пенсионный фонд договоров», — пояснил Константин Угрюмов.

Одна из причин, почему граждане выбирают для управления своими пенсионными деньгами НПФ, заключается в достаточно неплохих результатах инвестирования, которые показывает частный сектор. «По результатам этого года доходность стабильных фондов составит 9%, значительно выше инфляции», — дал свой прогноз г-н Угрюмов.

С ним согласны и опрошенные РБК daily участники рынка: большинство фондов называли цифры 8—9% годовых. «С учетом того, что политика многих НПФ сейчас консервативна, деньги хранятся в депозитах и облигациях, наиболее вероятно, что в следующем году уровень доходности сохранится», — полагает исполнительный директор НПФ «Участие» Сергей Зыцарь.

Сколько сумеет заработать для «молчунов» ВЭБ в этом году, пока неизвестно. Чтобы конкурировать с частниками, государственным управляющим потребуется как минимум не ухудшить предыдущие результаты. По итогам девяти месяцев 2012 года ВЭБ показывал доходность по портфелю пенсионных накоплений 8,18%.

Не исключено, что 2012 год станет последним годом пенсионных рекордов для НПФ. Из-за снижения отчислений на будущую пенсию (с 6 до 2%) пенсионная индустрия недополучит около 380 млрд руб. Это скажется на инвестиционном рынке: сейчас большая часть прироста активов УК обеспечивается за счет пенсионных денег.

Пока фонды существенной угрозы в пенсионной реформе не видят. «Большинство рассчитывают, что те клиенты, которые успеют перевести накопления из ПФР до конца следующего года, останутся с 6%», — сказал управляющий директор компании «Росгосстрах-Жизнь» Александр Бондаренко.

По мнению г-на Зыцаря, сейчас до конца непонятно, сколько смогут отчислять на будущую пенсию после 2014 года клиенты негосударственных пенсионных фондов. «Если доля отчислений на пенсионные накопления будет снижена, то это приведет к изменению финансовой модели. Борьба развернется за тех клиентов, которые переходят из одного НПФ в другой», — считает он.

Ольга АДАМЧУК