Почта России отдала мегаконтракт поставщику «питерских связистов»

13.09.2010 06:20

Входящий в «питерскую группу связистов» поставщик телекоммуникационного оборудования «РТК-Лизинг» получил крупный контракт от «Почты России». Его сумма — 2,6 млрд руб. — превышает объем выручки «РТК-Лизинг» за 2011 г.

Бывший крупный поставщик телекоммуникационного оборудования для холдинга «Связьинвест» — компания «РТК-Лизинг» — нашла себе нового государственного клиента. Им стало предприятие «Почта России». Согласно документам компании, в конце прошлого года «РТК-Лизинг» заключила с «Почтой» контракт на сумму 65,4 млн евро (2,6 млрд руб.

по нынешнему курсу).

Контракт был подписан по результатам проведенного «Почтой России» открытого аукциона на поставку в лизинг системы защиты доходов при использовании франкировальных машин с последующим ее выкупом. Срок лизинга — 3 года. Франкировальные машины применяются крупными государственными предприятиями для проставления знаков оплаты на почтовые конверты.

Сумма контракта превышает прошлогоднюю выручку «РТК-Лизинг», составившую 1,755 млрд руб. Недавно под залог переуступки права требования с «Почты России» неоплаченных лизинговых платежей по этому договору «РТК-Лизинг» получил от «Банка Санкт-Петербург» пятилетний кредит на сумму 37 млн евро.

Отметим, что нынешнее руководство «Почты России» имеет опыт сотрудничества с «РТК-Лизинг». Александр Киселев, с 2009 г. возглавляющий почтового монополиста, до этого три года был гендиректором государственного холдинга «Связьинвест».

Нынешний заместитель Киселева по кадрам Антонина Кузнецова в 2009—10 гг. была одновременно советником гендиректора «Почты России» и председателем совета директоров «РТК-Лизинг». В «Почте России» вопросы о сотрудничестве с «РТК-Лизинг» и взаимоотношениях ее руководителей с этой компанией оставили без ответа.

«РТК-Лизинг» создавался в 90-х годах «Ростелекомом» для осуществления поставок телекоммуникационного оборудования в лизинг. В 2001 г. контроль над компанией перешел к «питерской группе связистов», считавшейся дружественной тогдашнему министру связи Леониду Рейману.

Несмотря на выход из-под контроля «Ростелекома», активное сотрудничество «РТК-Лизинг» как с этим оператором, так и с другими предприятиями холдинга «Связьинвест» продолжилось. Также «РТК-Лизинг» поставлял оборудование для телекоммуникационных компаний, подконтрольных «питерской группе»: «Мегафону», «Скай Линку», сотовым операторам из группы Eventis Telecom и др.

В 2008 г., после того, как Рейман ушел с поста министра, а «питерские» распродали свои основные активы, дела «РТК-Лизинг» значительно ухудшились. Так, если в 2007 г. объем заключенных компанией лизинговых контрактов составлял 18 млрд руб., то в 2008 г. он сократился до 11,5 млрд руб., а в 2009 г. вообще упал до 600 млн руб. Правда, в самом «РТК-Лизинге» связывают такое ухудшение показателей с общим финансовым кризисом.

Но в последние годы ситуация начала выправляться. В 2010 г. объем заключенных лизинговых контрактов составил 3,4 млрд руб., в прошлом году — 10 млрд руб. «Почта России» стала одним из крупнейших заказчиков, в ее тендерах «РТК-Лизинг» активно участвует последние два года.

Помимо «Почты России», «РТК-Лизинг» удалось найти новые источники дохода за пределами телекоммуникационной отрасли. В последние годы компания заключила контракты на поставку в лизинг энергетического оборудования, автомобильного и железнодорожного транспорта, оборудования для пищевой промышленности и т. д.

Игорь КОРОЛЕВ

см. РТК-Лизинг