Почему российская экономика обречена на успех

20.02.2012 12:19

Я верю, что наша экономика обречена на успех. Это может многим показаться странным, учитывая достаточно унылые настроения, которые порождены как внутренней ситуацией, так и внешними условиями. Но это так. Кризиса, равного или превосходящего по разрушительным последствиям то, что мы видели в 2008 году, ожидать не стоит. А что-либо меньшее по масштабам мы переживем — уровень резервов и навыки управления ликвидностью достаточны, ЦБ верит в пользу гибкого курса рубля, а долги банков и корпораций ниже, чем в 2008 г. Более реальная опасность — та, что ждет нас в долгосрочной перспективе.

И заключается она в том, что мы не используем тот потенциал, который у нас есть.

Мы можем и дальше расти с нынешними темпами — по 3—4% в год. Но чтобы сохранить траекторию роста, по которой шла, например, Южная Корея (и Россия до наступления кризиса), нужно больше. Но докризисные источники роста исчерпаны: безработица низка, как никогда, простаивающих мощностей нет, а нефть вряд ли будет дорожать на $20 за баррель в год. Нужно искать новые резервы роста, а они — в повышении эффективности и улучшении инвестиционного климата.

Ничто так не содействует в России росту эффективности, как снижение коррупции. Прямой эффект — плюс 2% ВВП к бюджету и плюс 1 процентный пункт к ежегодному росту ВВП. Косвенные эффекты детальному подсчету не поддаются, но очень велики. Тут и возвращение веры в судебную систему (а значит, в справедливость), и прекращение бегства капитала (с соответствующим ростом инвестиций внутри страны), и рост эффективности госзатрат. А имея менее коррумпированную систему, можно успешно проводить реформы — к примеру, масштабную приватизацию, которая позволит провести пенсионную реформу сравнительно безболезненно.

Чтобы удержаться у власти, нынешней администрации нужен экономический рост. А он будет слишком медленным, если страну продолжит разъедать коррупция. Это значит, что нынешним властям придется бороться с казнокрадством и взяточничеством — иначе этим будет заниматься уже какая-то другая власть.

Сергей ГУРИЕВ

Автор — ректор РЭШ