Почему Дерипаска ругает Центробанк? Объяснение дает ИКСИ

17.11.2010 17:38

Институт комплексных стратегических исследований опубликовал «Обзор макроэкономической ситуации» на начало октября 2012 года. Среди прочего там есть вот такой любопытный график.

Из него следует, что доля нефинансовых организаций во внешнем долге России очень высока: 60% на конец III квартала. По этому показателю наша страна — мировой лидер. Причем доля реального сектора среди заемщиков растет (с 56,8% в конце II квартала 2008 года).

По сути это означает, что российские производители предпочитают занимать за рубежом из-за недостатка ликвидности внутри страны.

В январе — сентябре 2012 года объем выпуска еврооблигаций российскими банками и компаниями составил около $30 млрд. Выпуск корпоративных облигаций на внутреннем рынке за тот же период составил $21 млрд.

В России в отличие от других стран именно компании несут наибольшие долговые риски в случае экономически неблагоприятной ситуации, а не государство.

Об этом, к слову, сегодня же говорит Олег Дерипаска. В последнем выпуске «Эксперта» он ругает Центральный банк за политику, в результате которой в стране очень мало свободных денег, а те, что есть, очень дорогие: «Сейчас мы живем в государственной парадигме, которая не подразумевает никаких улучшений. Да, есть стабильный рост, вблизи нуля. К сожалению, мы понимаем, что скоро, ну не совсем скоро, а года через четыре, этому придет конец». Та же мысль была им озвучена и в эфире «Дождя».

Даниил АЛЕКСАНДРОВ