Почем нефть в 2013 году

18.02.2011 18:05

С августа по декабрь наступила стабилизация, нефть стоит около 110 долл. за баррель, и есть надежда на сохранение этого уровня в 2013 году. В соответствии с этим в следующем году мы прогнозируем цену Urals на уровне около 108 долл.

Цена на нефть определяется экономикой «маржинального барреля». Себестоимость маржинального барреля в 2012 году приблизилась к 100 долл. — спрос продолжает расти, хотя и медленно, и для его удовлетворения требуется рост добычи.

За пределами ОПЕК рост происходит в основном за счет дорогостоящих проектов — сланцевой нефти и нефтяных песков Северной Америки, восточносибирской нефти. Премию около 10 долл. над себестоимостью маржинального барреля можно объяснить несовершенной конкуренцией производителей и транспортными издержками.

Страны Персидского залива могли бы поставлять более дешевую нефть в пределах свободных мощностей. Но бюджетные ограничения большинства участ­ников ОПЕК требуют поддер­живать цену на уровне 90—100 долл. и выше. Поэтому картель, вероятно, не будет наращивать квоты в 2013 году. Предложение нефти вне ОПЕК вырастет на 2,5%, по прогнозу EIA, благодаря росту добычи в США, Канаде, Бразилии, Судане.

Потрясения рынка нефти, подобные тем, которые мы наблюдали в 2008 году, сейчас маловероятны. Нестабильность возможна в связи с развязкой гражданской войны в Сирии и потенциальной эскалацией напряженности вокруг Ирана. Возможно, что колебания цены в кризисные периоды могут быть сравнимы с диапазоном 2012 года — 95—125 долл. за баррель.

Алексей КОКИН