Плюс Путина

20.05.2011 11:35

В 2012 году экономика России вырастет на 4—5%, пообещал Владимир Путин — больше, чем прогнозирует правительство

В 2012 году экономика России вырастет на 4—5%, пообещал Владимир Путин. Ожидания Минэкономразвития пессимистичнее — 3,5%. Прогноз президента из области фантастики, уверены экономисты. Невысокий урожай, ускорение инфляции, продолжающийся отток капитала не дают поводов для оптимизма.

Рост российской экономики в 2012 году будет выше, чем в прошлом, считает Владимир Путин. «В этом году мы все-таки планируем плюс, причем плюс от 4% до 5%.

Вот это самое главное условие, которое говорит нам о том, что в целом Россия, если и столкнется с проблемами, то у нее будет достаточно инструментов для борьбы с этими вызовами и угрозами», — заявил Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today накануне саммита АТЭС во Владивостоке.

Среди таких инструментов — 200 млрд рублей, зарезервированных в бюджете этого года на случай ухудшения ситуации, напомнил Путин.

Пока у российского ВВП самый «приличный» рост среди крупных экономик после Китая и Индии — 4,2%, а в еврозоне — 3,9%, подчеркнул президент, добавив, что власти не расслабляются. «Мы прекрасно понимаем, что самое каверзное во всех этих процессах в мировой экономике в том, что она непредсказуемо развивается, и где появятся основные сложности и основные угрозы, предсказать почти невозможно. Поэтому мы смотрим внимательно за тем, что происходит в соседних странах, в наших странах-партнерах», — заверил Путин.

Ожидания президента оптимистичны: согласно прогнозу Минэкономразвития, пересмотренному в конце августа, на темпы роста ВВП выше 4% Россия выйдет лишь в 2014 году. В этом году экономика вырастет на 3,5%, в следующем — на 3,7%.

«В первом полугодии был довольно уверенный рост: в январе-июле ВВП вырос на 4,4%, но второе полугодие будет слабее. Не последнюю роль в этом сыграет сельское хозяйство. Если исключить этот фактор, то экономический рост мог быть ближе к 4%. Но я скорее соглашусь с прогнозом министерства», — рассуждает главный экономист «ВТБ Капитал» Максим Орешкин».

«Поводов для оголтелого оптимизма немного. У нас невысокий урожай, замедление промпроизводства, ускорение инфляции», — перечисляет главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Правительство уже не укладывается в прежний прогноз по росту цен в 5—6%, по итогам года Минэкономразвития ждет 7%.

«Мы видим нарастающий спад в мировой экономике. Учитывая, как это отразится на России, не вижу оснований, чтобы наш ВВП так ускорился во втором полугодии», — сомневается главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов. Отчасти выполнить президентское обещание могут высокие цены на нефть, не исключают экономисты. В официальном прогнозе на 2012 год средняя цена на нефть понижена со $115 за баррель до $109. Пока нефтяные котировки остаются выше $110 за баррель. «Соглашусь с президентом в том, что мы скорее должны быть умеренными оптимистами, чем умеренными пессимистами. Но 5% — это из области фантастики», — признает Цепляева.

«Подъем экономики мог бы ускориться за счет роста инвестиций, если в страну придет капитал. Но это еще большой вопрос», — сомневается главный экономист Deutsche Bank по России и СНГ Ярослав Лисоволик. В конце августа Минэкономразвития ухудшило прогноз по оттоку капитала до $50—60 млрд с прежних $25 млрд. Согласно данным Центробанка, в первом полугодии вывоз капитала из России уже достиг $43,4 млрд, отток капитала за 2011 год составил $80,5 млрд.

Ольга ТАНАС