План Игнатьева

06.03.2013 12:16

«Год получился стабильным», — резюмировал председатель Банка России Сергей Игнатьев. Эту стабильность ЦБ намерен сохранять в процентной, курсовой и кредитной политике, заверил он

«В последнее время нам везло — не было никаких особо крайне неприятных внешних факторов, как в 2006—2007 гг., когда цены на нефть росли и приток капитала был мощный», — сказал Игнатьев. Он добавил, что «особых неожиданностей не ждет» и в следующем году. Годовой показатель инфляции на уровне 5—6% уже достижим к середине 2013 г.

Правда, председатель ЦБ отметил, что в Европе уже началась рецессия и это в какой-то момент скажется на экономике России.

Но, несмотря на это, Игнатьев выразил надежду, что запланированные темпы роста ВВП на 2013 г. в размере 3,6% будут достигнуты. «В принципе, это реальная цифра при нормальной и ответственной денежно-кредитной политике ЦБ», — отметил он. ЦБ РФ пока не очень обеспокоен замедлением темпов роста корпоративного кредитования и продолжит следить за развитием ситуации, уточнил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев «Интерфаксу».

Игнатьев до сих пор не видит необходимости в удлинении сроков финансирования банков. Он признался, что с банкирами идет обсуждение увеличения сроков рефинансирования, но пока никакого решения нет. «Я не вижу необходимости, чтобы сроки нашего рефинансирования выходили за один год», — заявил Игнатьев журналистам в среду, комментируя недавнее предложение президента РФ Владимира Путина рассмотреть возможность предоставления длинных ресурсов экономике РФ.

Он напомнил, что ЕЦБ проводил трехлетние аукционы всего два раза: «Они сделали их в то время, когда не было принято решение о выкупе государственных ценных бумаг». Причем сделали это в условиях начинающейся рецессии в Европе. «Это были разовые акции. У нас рецессии нет», — заверил Игнатьев.

По словам председателя ЦБ, при необходимости зафиксировать законодательно возможность давать долгосрочные кредиты будет нетрудно. «Обычно в ситуации кризиса необходимые законы принимаются очень быстро», — сказал Игнатьев, но он сейчас не может представить ситуацию, когда это потребуется.

Сужать коридор процентных ставок (между ставками по предоставлению и изъятию ликвидности банкам) тоже пока нет необходимости: по мнению Игнатьева, они сейчас оптимальны. Сейчас коридор составляет 2 процентных пункта.

До конца года ЦБ не планирует и расширять коридор бивалютной корзины. Сейчас он составляет 7 руб.

«Для банковского сектора год действительно оказался неплохим, несмотря на медленный экономический рост», — согласен аналитик «Альфа-капитала» Владимир Брагин: не было больших банкротств, дефолтов тоже, ЦБ справлялся с предоставлением ликвидности.

Ольга ПЛОТОНОВА