ПИФы в черном

02.06.2010 01:20

Отрицательная доходность ПИФов в прошлом не гарантирует отрицательной доходности в будущем, но отток средств из открытых фондов все равно не прекращается уже несколько месяцев. По причине резких движений фондового рынка и высоких ставок по депозитам граждане отказываются от рискованных инвестиций. Управляющие уверяют, что напрасно.

И так еще 17 раз

Фондовый рынок снова пережил «черный понедельник»: 23 июля на новостях об испанских кредитах российский индекс ММВБ очень по-европейски рухнул на 3%. Падение можно было бы назвать драматическим, если бы для российского индекса оно не было 18-м в череде ему подобных (случались и куда более глубокие) за последние 12 месяцев. Но когда в году пять черных понедельников, четыре черных среды и по три прочих черных торговых дня, среднестатистический здравомыслящий гражданин вряд ли захочет переживать за состояние фондового рынка.

И инвестировать в него — тоже. Впрочем, он и не инвестирует.

Стоимость чистых активов (СЧА) паевых инвестиционных фондов за год (конец июня 2012 года к июню 2011-го) выросла на чисто символические 2% (11 млрд руб.), причем исключительно за счет фондов закрытого типа, ориентированных на корпоративных клиентов и зачастую не связанных с рынком акций. А вот СЧА публичных фондов — открытых и интервальных, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), за это время снизилась на 18,3 млрд руб. и 5,4 млрд руб. соответственно. Об объемах, которыми оперировали управляющие до 2008 года, и вовсе остается только мечтать (см. графики).

Не то чтобы граждане вовсе перестали вкладываться в открытые ПИФы (ОПИФ) — свежие деньги приходят, но их приток в целом меньше, чем объем, который выводится из фондов, отмечает заместитель гендиректора УК «Альфа-Капитал» Олег Кессо. «Те, кто хотел инвестировать, продолжили инвестировать. Однако доля таких людей — готовых разбираться в рынке и принимать долгосрочные решения (что правильнее с точки зрения эффективности инвестиций) — в целом по стране невелика»,— говорит Кессо.

Ставки против рынка

В борьбе за сбережения граждан с ПИФами успешно конкурируют банковские депозиты. «Размер процентной ставки в банках и поиск альтернатив клиентами при ее снижении является главным фактором, влияющим на приток средств в фонды. Когда банковские ставки высоки, стимулов вкладываться в рисковые инструменты гораздо меньше»,— указывает Олег Кессо.

В том, что это действительно так, убеждают и западные исследования (например, британской Investment Management Association) и российская практика: ПИФы показывали отличную динамику в первой половине 2011 года, когда фондовый рынок рос, а банки активно снижали процентные ставки. В июле 2011-го средневзвешенная процентная ставка по банковским депозитам (за исключением вкладов «до востребования»), составляла, по данным ЦБ, всего 5%, тогда как доходность ОПИФов акций на тот момент превышала 20% годовых, а ОПИФов облигаций, считающихся надежным, консервативным инструментом,— 10%. А потом наступил август.

Доходность за последний летний месяц 2011 года составила минус 12% для ОПИФов акций и минус 0,47% для ОПИФов облигаций. С тех пор кое-что изменилось, но средние результаты не слишком радуют: на 23 июля 2012 года накопленная годовая доходность ОПИФов акций — минус 21,97%, а облигаций — плюс 5,57%. Между тем средневзвешенная ставка по банковским депозитам составила 6,2% (данные ЦБ на май 2012 года). Во многих банках ставки еще выше: найти условия с 10% годовых легче легкого. И куда, вы думаете, пойдет гражданин?

«На сегодняшнем рынке клиенты как никогда заинтересованы в стабильном доходе и сохранности сбережений. В случае с банковским депозитом клиент заранее знает, какой доход получит: неизменность процентной ставки гарантируется законом и не зависит от происходящего на рынке»,— говорит начальник управления карточных и пассивных продуктов банка «Открытие» Наталья Сумакова.

Пространство для маневра

Нельзя, однако, сказать, что у розничных фондов все плохо: рынок «структурно подстраивается под нужды и задачи текущего момента» — налицо реакция на частые коррекции и высокую волатильность, доказывает аналитик НЛУ Иван Капитан. Например, позитивную динамику демонстрируют консервативные категории публичных паевых фондов: СЧА фондов облигаций выросла за год на 1,3 млрд руб., фондов денежного рынка — на 840,6 млн руб. Помогает репутация «тихой гавани» — и доходность, сопоставимая (иногда чуть выше) со средней доходностью банковского депозита.

Кроме того, отмечает Капитан, растет количество интервальных ПИФов товарного рынка (в показателях они слабо коррелируют с фондовым рынком), а также фондов фондов, значительная часть которых ориентирована на рынки нескольких стран или опять-таки на те или иные товары. То есть инвесторы стараются избежать рисков, связанных с отечественным фондовым рынком, как известно, самым нервным среди всех развивающихся.

УК отвечают на запрос клиентуры: у многих из них в репертуаре появились фонды, полностью или частично связанные с инвестициями в иностранные ценные бумаги. Мало того что динамика таких ПИФов определяется глобальными тенденциями, а не исключительно российским рынком — им еще и не страшно падение рубля. «Иностранные бумаги просто переоцениваются по сложившемуся курсу»,— поясняет Олег Кессо. Правда, делится опытом гендиректор УК «Открытие» Денис Рудоманенко, «для таких фондов характерны высокие транзакционные издержки (до 1,5% стоимости активов ПИФа), которые могут покрываться только высокой доходностью вложений», что означает: для них нужна действительно интересная идея, которая будет двигать рынок вперед.

Тем, кого российский рынок не слишком пугает, стоит поискать возможность заработать на отраслевых фондах (они возглавляют рэнкинги ОПИФ по доходности), однако предпочтительные сектора постоянно меняются, и, конечно же, среди управляющих нет единства в том, что выбрать сегодня. А для умеренно осторожных клиентов есть комплексные продукты вида «депозит плюс ПИФ» — при благоприятном стечении обстоятельств они позволят заработать немного больше, чем простой банковский депозит, а при неблагоприятном — риски не так велики. Рудоманенко полагает, что будущее ПИФов именно в таких продуктах. А еще — в создании разветвленных сетей продаж и повышении финансовой грамотности населения, добавляет директор по развитию бизнеса «Allianz РОСНО Управление Активами» Ольга Ваксина: люди должны понимать, что вложения в ПИФы — это вложения на перспективу.

Порченая аура

«Основная проблема в том, что к инвестициям в фондовый рынок относятся как к краткосрочным: пытаются уловить какой-то тренд, прокатиться на нем и получить много денег. Не надо пытаться поймать что-то быстро и сразу. Оптимальный результат дает постепенное регулярное инвестирование, потому что часть ваших инвестиций придется на моменты, когда рынок проходит локальное дно, и дальнейший рост позволит вам заработать»,— рассказывает Олег Кессо.

Впрочем, однозначного ответа на вопрос, что именно следует предпочесть клиенту в том или ином случае, не существует: «Все клиенты разные: кому-то подходит недвижимость, кому-то золото, кому-то депозиты, а кому-то рынок акций. У меня, например, нет депозитов — я предпочитаю инвестиции в фондовый рынок, потому что в моем понимании они более эффективны»,— говорит Кессо.

По его словам, инструментарий УК «стал качественно другим, но это пока мало кто замечает» — просто потому, что для роста интереса к фондам «должен либо сформироваться устойчивый восходящий тренд на рынке (не нужно даже сильного роста, просто он должен быть стабильным), либо сократиться уровень процентных ставок, либо и то и другое. Резкие движения рынка отпугивают инвесторов. Даже если вы будете показывать хорошие результаты, это вам мало поможет: нужна стабильная аура вокруг».

Надежда ПЕТРОВА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.