ПИФова победа

19.04.2011 07:17

Доходность фондов вышла на банковский уровень

Декабрь перечеркнул традиции последних лет на рынке коллективных инвестиций: вместо того чтобы забирать средства из открытых ПИФов, пайщики принесли в них более 300 млн руб., в результате последний месяц 2012 года стал самым успешным для индустрии. Частных инвесторов привлекла доходность облигационных ПИФов, которая к концу года вышла на уровень ставок по банковским депозитам — 11—14%.

Финал 2012 года оказался неожиданно удачным для российского рынка коллективных инвестиций. По оценке «Ъ», основанной на данных Investfunds, чистый приток средств в открытые паевые фонды составил 335 млн руб., вдвое больше показателя предыдущего месяца.

Больший объем средств пайщики вложили в фонды полтора года назад, в июле 2011 года (более 640 млн руб.). Впрочем, успехи последних двух месяцев не смогли компенсировать потери, которые ПИФы зафиксировали в предшествующие десять месяцев. По итогам года чистый отток средств из открытых фондов превысил 10 млрд руб., что втрое превышает объем средств, привлеченных в фонды в 2011 году. Большие потери рынок коллективных инвестиций фиксировал лишь в кризисные 2008—2009 годы, тогда клиенты вывели 16,5 млрд и 11,7 млрд руб. соответственно.

При этом декабрь 2012 года стал первым за шесть лет месяцем, когда ПИФы зафиксировали положительный результат. Согласно статистике предшествующих лет, при любом движении рынка в конце года управляющие компании фиксировали оттоки из паевых фондов. Причем в 2010 и 2011 годах на последний месяц приходился максимальный вывод средств — 1,2 млрд и 1,3 млрд руб. соответственно.

По словам руководителя управления маркетинга и развития бизнеса УК «Уралсиб» Карена Кесояна, инвесторы несколько «устали от кризиса» и постепенно настроились на «нормальную жизнь», которая подразумевает диверсификацию вложений не только с использованием депозитов, недвижимости и валюты, но и паевых фондов. «В конце года имел место эффект отложенного спроса, реализация которого позволила сломить тенденции предшествующих лет»,— подчеркнул руководитель бизнеса портфельных инвестиций «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимир Потапов.

И в первую очередь спросом у частных клиентов пользовались консервативные инструменты — паевые фонды облигаций. Объем привлеченных в них средств в минувшем месяце превысил 1 млрд руб. Лидеры рынка — облигационные фонды таких компаний, как «Сбербанк Управление активами», «Райффайзен Капитал», «ВТБ Капитал Управление активами», «Альфа-Капитал»,— привлекли за отчетный месяц 190—480 млн руб. Как отметил портфельный управляющий УК «Сбербанк Управление активами» Евгений Коровин, высокий результат удалось получить за счет хороших результатов фонда на длительном периоде времени и масштаба фонда, который является крупнейшим на российском рынке ПИФов. «Это абсолютно рыночные привлечения — в конце года очень большая часть новых средств была обеспечена благодаря сети Сбербанка, с которым мы интегрировались»,— отметил господин Коровин. По словам начальника управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитала» Константина Кирпичева, инвестиции в облигации в 2012 году стали хорошей альтернативой банковским депозитам, учитывая их высокую надежность, ликвидность и, конечно, необходимость диверсификации средств в портфелях клиентов. Действительно, крупные облигационные фонды, согласно данным Национальной лиги управляющих, в 2012 году показали прирост стоимости пая в размере 11—14%, что сопоставимо с депозитными ставками российских банков и даже выше, чем у классических фондов акций (5—7,5%).

Неудивительно, что рискованные фонды акций и смешанных инвестиций остаются в числе аутсайдеров: за месяц пайщики вывели из них более 800 млн руб. Помимо ухода от риска пайщики фиксировали и символическую прибыль, полученную с начала года. В декабре индекс ММВБ поднимался до максимального за три месяца значения 1490 пунктов, впрочем, закрылся он чуть ниже — на уровне 1475 пунктов, что на 5,1 пункта меньше показателя конца 2011 года. «Отношение инвесторов к российскому рынку акций остается крайне осторожным и консервативным, поэтому они предпочитают сокращать вложения в него»,— отмечает Владимир Потапов. Конечно, ряд отраслевых фондов акций (вкладывающих, например, в потребительский или нефтегазовый секторы) показали прирост стоимости пая за год в диапазоне 12—27%, однако с вложениями в эти инструменты надо было угадать. К тому же диверсификация предполагает вкладывать в них лишь небольшую долю своих инвестиций.

Успехи последних месяцев на рынке ПИФов в сочетании с растущим оптимизмом на внешних рынках вселяют уверенность участников рынка на увеличение притока средств со стороны частных пайщиков. «Улучшение ситуации в Европе, а также разрешение проблемы фискального обрыва в США могут подтолкнуть российских инвесторов наращивать вложения в открытые ПИФы»,— считает Константин Кирпичев. По мнению участников рынка, пайщики сохранят приверженность к консервативным стратегиям. «В фондах облигаций сформировался потенциал роста, поскольку доходности по бумагам остаются высокими, позволяющими переигрывать не только инфляцию, но и ставки по депозитам в крупнейших банках»,— отмечает Евгений Коровин.

Виталий ГАЙДАЕВ