Петербургские банки расширяют программы кредитования малого бизнеса

14.01.2013 11:15

Вслед за Сбербанком, обновившим в прошлом году линейку продуктов для малого бизнеса, либерализацией программ кредитования небольших компаний занялись и другие банки. Ставки кредитования этого сектора экономики по залоговым кредитам сейчас находятся на уровне 10—15% годовых, по беззалоговым — 18—20%. При этом темпы роста петербургского рынка пока отстают от российского.

Объем кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) российскими банками, по данным Банка России, за девять месяцев вырос на 10,5% (до 4,3 трлн руб.). В Петербурге темпы роста ниже — 8,7%, объем кредитования составил 261,3 млрд руб.

В октябре РБК daily собрала представителей петербургских банков и филиалов в ресторане «Палкин» на Невском, чтобы обсудить ситуацию на рынке кредитования малого бизнеса.

Либеральные условия

Сейчас банки стараются смягчить условия предоставления кредитов малому бизнесу. Хорошо поспособствовал либерализации Сбербанк, с 2011 года обновляющий линейку продуктов. «Условия по кредиту «Доверие» (беззалоговый кредит до 3 млн руб. на срок до трех лет под 19—19,5% без дополнительных комиссий. — РБК daily) почти уникальны для российского рынка кредитования малого бизнеса», — рассказывает директор управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка Сбербанка Антон Сермягин. По его словам, в 2011 году Северо-Западный банк Сбербанка России выдал более 1500 таких кредитов, а на 1 октября 2012 года — уже более 5000. Сбербанк также предлагает для малых предприятий кредиты на открытие собственного бизнеса по программе франчайзинга «Бизнес-cтарт» с отсрочкой погашения. «В феврале банк приступил к проектному финансированию малого бизнеса, запустив новый кредит «Бизнес-проект», в рамках которого средства до 200 млн руб. предоставляются на расширение и модернизацию действующего бизнеса заемщика, а также на цели диверсификации бизнеса и открытие новых направлений», — перечисляет г-н Сермягин.

Крупные игроки рынка не остались в стороне и запустили собственные продукты с привлекательными условиями и ставками, с гибким подходом к заемщику. «Сейчас мы вводим новую линейку продуктов для малого бизнеса, разработанную в рамках стратегии группы ВТБ», — отмечает заместитель директора Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы Алена Филонова. Принципиально принято решение, что при анализе бизнеса клиента будут учитываться данные управленческой отчетности. «Ставки — от 11 до 15% годовых», — добавляет г-жа Филонова.

«Наша задача конкурировать не столько за счет цены, хотя и у нас есть продукты для малого бизнеса от 10,2% годовых, сколько за счет возможности помочь клиенту решить его финансовые потребности», — говорит Андрей Рублев, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге.

С залогом или без

Проблема ликвидных залогов по-прежнему остро стоит в вопросе кредитования малого бизнеса. Впрочем, финансирование, не требующее наличия собственных залогов (под обеспечение в виде поручительства собственников бизнеса и/или связанных компаний, либо — в случае с коммерческой недвижимостью — под залог в виде приобретаемого объекта) возможно и в довольно больших объемах — до 17 млн руб. и более.

Малому бизнесу предлагаются также залоговые кредиты (на пополнение оборотных средств, на развитие бизнеса, инвестиционные) сроком до десяти лет. По видам залогового кредитования ставки в банках ниже на 4—5 процентных пунктов, но в большинстве случаев заемщик должен иметь залоги, стоимость которых в 1,5—2 раза превышает сумму кредита с процентами, а также оценивать и страховать их, что оборачивается дополнительными расходами.

«Дисконты по земле находятся в пределах 50%, по недвижимости — 30—50%, по новому оборудованию — 30%, по бывшему в употреблении — 35—40%, товарные остатки — 50%», — говорит Алена Филонова. «Размер стандартных дисконтов составляет 30—50% от рыночной стоимости залога, но несмотря на это, банк имеет возможность предоставлять кредит, частично обеспеченный залогом, — до 50% от суммы лимита, либо лимит, равный рыночной стоимости объекта залога», — говорит Ирина Графова, заместитель директора регионального центра «Северо-Западный» по малому бизнесу и микрокредитованию Райффайзенбанка. При этом она уточняет, что залоги в виде товаров в обороте Райффайзенбанк не принимает. Ряд других банков (например, Уралсиб или Банк Москвы) ничего против такой формы обеспечения не имеют.

Быстро, но дорого

Популярностью пользуются программы Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, в рамках которых предоставляется как микрофинансирование, так и обеспечение в размере до 50% за заемщика. «Наш лимит в фонде на 2012 год — 100 млн руб., и до конца года он будет выбран. Это значит, что с помощью фонда будет выдано кредитных средств порядка 200 млн руб.», — рассказывает о работе с фондом Алена Филонова.

Определенной частью предпринимателей востребованы беззалоговые микрокредиты до 1 млн руб., решение по которым принимается за 1—2 дня. Раньше банки весьма активно развивали микрокредитование и некоторые даже делали на него упор, но сейчас эту нишу осваивают микрофинансовые компании и специализированные фонды. И если фонды, учреждаемые субъектами Федерации, предлагают действительно конкурентоспообные условия, то микрофинансовые организации ненамного превосходят банки в простоте процедуры, в то время как ставки выше в разы. Однако клиент часто предпочитает получить деньги за два часа под 50% годовых и более, чем за 1—2 дня под 17—20%. «По результатам трех кварталов 2012 года продажи компании увеличились на 82%, с 918 млн до 1,7 млрд руб. Число клиентов за данный период выросло более чем в 2,6 раза, а всего за три года к нам пришло более 5000 клиентов малого бизнеса», — рапортует микрофинансовая организация «Финотдел», сообщая при этом о планах к концу 2013 года увеличить портфель в четыре раза.

На руку заемщикам оказалось и решение банков объединить клиентов малого и среднего бизнеса в одну категорию (МСБ). «Недавно мы повысили порог годовой выручки до 400 млн руб. — таким образом часть среднего бизнеса перешла в категорию малого. Это плюс с точки зрения процедуры рассмотрения заявки и скорости принятия решения, кроме того, теперь клиенты имеют возможность кредитоваться на длительные сроки по инвестиционным программам», — говорит Николай Сидорук, управляющий филиалом банка «Уралсиб» в Санкт-Петербурге.

Банки с оптимизмом смотрят на перспективы рынка. «В 2012 году наш портфель кредитов малому бизнесу удвоился, а планы на 2013 год строим амбициозные. Если ранее услуги нашего банка были в большей степени ориентированы на крупные корпорации и розничных клиентов, то теперь сегмент МБ для Райффайзенбанка один из приоритетных», — говорит Ирина Графова. «По итогам 2012 года мы планируем рост кредитования на уровне 20%, и на такие же показатели ориентируемся на 2013 год», — говорит Андрей Рублев.

Елена АНИСИНА