Переговоры на троих

24.03.2011 11:59

Кипр просит помощи у России, предлагая в обмен активы, в том числе и на шельфе. Пока переговоры ни к чему не привели, сегодня к ним присоединится руководство Еврокомиссии

Вчера министр финансов Кипра Михалис Саррис начал в Москве переговоры о привлечении помощи для спасения экономики страны. Острову нужно около 17 млрд евро, из которых 10 млрд евро готова выделить тройка ЕС — Европейский центробанк — МВФ при условии, что 5,8 млрд Кипр найдет самостоятельно. Решить вторую задачу власти острова с подачи ЕС собирались с помощью чрезвычайного налога на счета в местных банках, но во вторник кипрский парламент отклонил такой законопроект (обложение счетов от 20 000 евро, ставка — 6,75—9,9%). После этого Кипру остается надеяться либо на смягчение позиции тройки по введению налога, либо на поддержку со стороны России.

Саррис провел две встречи — сначала с министром финансов Антоном Силуановым, а затем с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Официально говорится, что он приехал обсудить реструктуризацию (на пять лет) выданного Россией в 2011 г. кредита на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года. Но Саррис также привез в Россию предложения по покупке кипрских активов не за кредитные, а за живые деньги, говорят российский и европейский чиновники. По их словам, среди вариантов энергетические проекты, включая шельф, и банки.

После переговоров Саррис заявил, что стороны пока ни о чем не договорились. Он пообещал продолжить переговоры сегодня и не уезжать из России, пока не достигнет «какого-нибудь соглашения». Представители Шувалова и Минфина содержание переговоров не раскрыли.

Киприоты не предложили ничего такого, что сразу было бы интересно России, говорит федеральный чиновник, знакомый с их итогами. Переговоры прошли, но итогов никаких нет, сказал другой федеральный чиновник. По его словам, киприоты привезли много предложений, включая шельфовый газ, российская сторона анализирует их и пока не уверена в их целесообразности. «Сегодня пройдут переговоры с ЕС. Посмотрим», — говорит собеседник «Ведомостей».

Он имеет в виду визит в Москву делегации ЕС, в ходе которого состоятся переговоры на уровне премьер-министра Дмитрия Медведева и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и встречи еврокомиссаров с российскими министрами. Медведев вчера вечером в интервью европейским СМИ добавил интриги в сегодняшние переговоры. Он заявил, что Россия может денонсировать договор об избежании двойного налогообложения с Кипром. Оно — основа интереса российского бизнеса к Кипру, без него любой вывод средств на остров станет облагаться налогами в России, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Совместный план спасения Кипра возможен, только если он дает большие политические или экономические дивиденды России, считает человек, близкий к Кремлю, причем не масштаба решения проблемы Кипра, а вроде уступок «Газпрому» в Европе по третьему энергопакету, хотя бы косвенных.

О том, что обсуждалось спасение кипрских банков, свидетельствовало участие в переговорах президента ВТБ Андрея Костина. Кипрская газета Kathimerini поспешила сообщить, что достигнута договоренность о покупке кипрского Cyprus Popular Bank. Но пресс-секретарь кипрского правительства отрицает, что соглашение достигнуто (по «Интерфаксу»). FT приписывает планы покупки Газпромбанку, но его представитель отрицает интерес к этому активу. А предправления Сбербанка Герман Греф сообщил «Прайму», что Сбербанку предлагали купить банк на Кипре, но предложение оказалось неинтересным.

Газ спасет

Пока Россия думает над предложениями Кипра, европейские чиновники с киприотами обсуждают альтернативный план спасения. Обсуждается идея не облагать налогом счета до 100 000 евро с одновременным задействованием средств пенсионных фондов, но этих средств недостаточно, сказал «Ведомостям» чиновник Еврокомиссии. По его словам, киприоты не оставляют надежды «продать пару банков русским». Два консультанта из аудиторских фирм знают, что киприоты думают выпускать облигации под будущие поставки газа с шельфа — и либо продать их на рынке, либо передать тем, у кого изымут часть средств на счетах. По словам одного из них, за бонды можно получить минимум 20 млрд евро. Тем временем вчера было объявлено, что банки Кипра не будут работать до 26 марта.

Дмитрий КАЗЬМИН, Евгения ПИСЬМЕННАЯ