Пенсионные средства вышли из акций

23.07.2011 04:43

Управляющие положились на депозиты и госбумаги

В условиях нестабильного фондового рынка управляющие пенсионными средствами предпочитают вкладывать их в госбумаги и банковские депозиты. По итогам второго квартала доля акций в портфелях пенсионных управляющих сократилась с 13,3% до 8,8%.

Федеральная служба по финансовым рынкам раскрыла данные по изменению структуры активов пенсионных накоплений, резервов и жилищных накоплений военнослужащих (военная ипотека), находящихся под управлением ВЭБа и негосударственных игроков. По итогам второго квартала доля вложений пенсионных средств в акции сократилась с 13,29% (282,15 млрд руб.) за аналогичный период прошлого года до 8,75% (249 млрд руб.).

В то же время доля вложений в депозиты увеличилась с 9,28% (197 млрд руб.) до 17,88% (509,16 млрд руб.).

По-прежнему большую долю в инвестиционных портфелях составляют государственные ценные бумаги. Хотя доля средств, вложенных в эти инструменты управляющими пенсионными средствами, незначительно сократилась — с 36,52% до 34,31%; в абсолютном выражении сумма этих инвестиций выросла с 775,24 млрд руб. до 976,81 млрд руб.

Более консервативную стратегию при размещении пенсионных средств во втором полугодии выбирали как государственная управляющая компания — ВЭБ, так и частные игроки. Так, из 201,56 млрд руб. прироста вложений в государственные бумаги 181,25 млрд руб. (89,9%) обеспечил ВЭБ, а из 312 млрд руб., положенных на депозиты,— только 115 млрд руб. (36,9%), остальной прирост инвестиций этого вида дали негосударственные управляющие компании. «В конце 2011 года стало ясно, что в заданных рыночных условиях использование консервативных инструментов дает лучшие результаты, нежели акции»,— поясняет гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков. Участники пенсионного рынка отмечают, что в среднем доходность размещения пенсионных средств на банковских депозитах находится на уровне 10% годовых. Доходность консервативного портфеля ВЭБа, состоящего только из госбумаг, по итогам второго квартала составила 7,71% годовых. При этом индекс ММВБ во втором квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 17%; реакция управляющих на рыночную динамику была пропорциональной — доля вложений в акции сократилась на 13,3%.

Снижение доли акций в портфелях пенсионных управляющих и увеличение объема средств, размещаемых на банковских депозитах, продолжились и в третьем квартале, отмечают участники рынка. «Сегодня нет смысла брать на себя лишний риск, вкладываясь в акции, когда ставки по депозитам так высоки и это надежный инструмент. Логичнее выбрать банк с наиболее выгодным предложением»,— добавляет портфельный управляющий компании «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. «Волатильный рынок стимулирует выход из акций, в то время как уровень депозитарных ставок сейчас находится выше уровня инфляции. С тем учетом, что задача у большинства компаний — получить доходность выше уровня инфляции, увеличение доли в депозитах — вполне оправданный шаг»,— говорит господин Сосков. По закону частные управляющие компании имеют право вкладывать в акции до 65% средств пенсионных накоплений; до 70% средств пенсионных резервов и до 10% средств военной ипотеки. Однако, по словам господина Соскова, пока нет выраженной тенденции роста фондового рынка, управляющие продолжат использовать консервативные стратегии.

Мария ЯКОВЛЕВА

см.  Внешэкономбанк