Пенсионеры помогут купить НОМОС-Банк

05.09.2010 06:15

Часть средств на выкуп НОМОС-Банка корпорация «Открытие» получит от НПФ «Лукойл-гарант» и Da Vinci, с которой «Открытие» контролирует НПФ «Электроэнергетики»

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о допэмиссии акций финансовой корпорации «Открытие», консолидирующей НОМОС-Банк, на 30 млрд руб., исходя из цены размещения бумаг. Акции будут размещаться в пользу действующих владельцев «Открытия» — структур председателя совета директоров корпорации Вадима Беляева и ее президента Бориса Минца, а также в пользу бывшего вице-президента Altimo Олега Малиса, компании Da Vinci Capital, НПФ «Лукойл-гарант».

Ранее представители корпорации говорили, что допэмиссия возможна как раз для того, чтобы привлечь деньги на выкуп НОМОС-Банка.

«Лукойл-гарант» и Da Vinci вошли в капитал ФК «Открытие» в декабре. Они обладают большим объемом пенсионных средств.

«Открытие» купило НПФ «Лукойл-гарант» уже в разгар сделки с «Номосом» у структур Леонида Федуна. С компанией Da Vinci Capital «Открытие» также связано пенсионным бизнесом — совместно с Da Vinci Russian Pension Fund Co. S.A. они контролируют НПФ «Электроэнергетики». Активы обоих фондов превышают 160 млрд руб.

НПФ могут размещать в акции непубличных компаний только средства пенсионных резервов (негосударственных пенсий) — это 31 млрд руб. у НПФ «Электроэнергетики» и 16,8 млрд у «Лукойл-гаранта». По закону они могут разместить в бумаги одного эмитента не более 10% резервов. То есть напрямую фонды на двоих могли направить на акции ФК до 4,7 млрд руб.

Однако источник, близкий к ФК, уверяет, что пенсионные резервы обоих НПФ не участвуют в сделке. «Da Vinci Russian Banking — это самостоятельный фонд под управлением группы Da Vinci Capital Management», — заявил представитель ФК. НПФ «Лукойл-гарант» планирует принять участие в сделке за счет собственных средств, уверяет он. Как распределятся доли, он не сообщает.

«Мы направим на выкуп допэмиссии средства имущества для обеспечения уставной деятельности, а не средства резервов», — заявил президент «Лукойл-гаранта» Сергей Эрлик. Порядок цифр, по его словам, — «миллиарды рублей».

Сначала «Открытие» тратит средства на приобретение НПФ, а потом средства возвращаются в капитал корпорации от фонда, делится наблюдением менеджер одного фонда. Возможностей для использования средств НПФ гораздо больше — резервы фонда можно разместить в акции других компаний, участвующих в выкупе допэмиссии, рассуждает крупный пенсионный инвестор. Эрлик заявляет, что не располагает информацией, что пенсионные резервы «Лукойл-гаранта» участвуют в допэмиссии «через какие-то косвенные структуры». Представитель НПФ «Электроэнергетики» также отрицает подобное использование резервов.

Ради денег

Цель такой инвестиции — ожидание получить доходность, «какую — пока сложно сказать», говорит Эрлик. Недавно НПФ «Благосостояние» решил вложить средства пенсионных резервов в покупку акций Абсолют Банка.

Наталия БИЯНОВА

см.  НОМОС-Банк