Пенсионерка накажет за LIBOR

23.10.2012 06:36

Пенсионерка, у которой отобрали дом из-за неплатежей по ипотечному кредиту, подала в суд на банки, вовлеченные в разбирательства с LIBOR. Это первый классовый иск с обвинениями банков в том, что их манипуляции взвинтили для тысяч жителей выплаты по кредитам

Анни Белл Адамс 65 лет и еще четверо граждан судятся в Нью-Йорке с глобальными банками. Ответчики — 12 банков, в том числе Barclays, Bank of America и UBS, сообщает Financial Times. У всех истцов были ипотечные кредиты с плавающей ставкой. Поскольку кредиты служили обеспечением по долговым инструментам (CDO), привязанным к LIBOR, ставка по ним также зависела от LIBOR.

Истцы утверждают, что трейдеры банков-ответчиков могли завышать ставки LIBOR именно в те дни, когда пересматривались ставки по кредитам.

Это привело к тому, что в 2000—2009 гг. заемщики платили больше, чем были должны. Истцы потеряли по нескольку тысяч долларов, говорит их адвокат Джон Шарброу. Он не стал уточнять сумму компенсации, которую они требуют от банков. К иску может присоединиться до 100000 человек.

С тех пор как стало известно о расследовании манипулирования LIBOR, к банкам было подано несколько классовых исков. Но до сих пор это были иски инвесторов и муниципалитетов, а не заемщиков. Банки оспаривают иски и отказываются их комментировать. Не менее 900000 заемщиков в США обслуживают кредиты со ставкой, привязанной к LIBOR, выданные в 2005—2009 гг. Сумма долга по ним составляет $275 млрд (данные управления Контролера денежного обращения США).

Искусственное завышение LIBOR позволяло банкам «взвинчивать ставки по кредитам истцов», говорится в иске. По большинству кредитов с плавающей ставкой она пересматривалась в первый день месяца, отмечено в документах. В иске приведены выкладки, свидетельствующие, что в 2000—2009 гг. LIBOR росла в первый день каждого месяца. В 2007—2009 гг. были случаи, когда в эти дни ее рост достигал 7,5 б. п. Метод расчетов в иске не раскрыт.

LIBOR — основной мировой ориентир стоимости денег. К нему привязаны кредиты во всем мире почти на $360 трлн. Уже несколько лет регуляторы Великобритании, США и Японии расследуют манипулирования ставками. Под подозрением около 20 ведущих финансовых институтов.

Первая жертва

В июне Barclays заплатил $453 млн штрафа, а три его менеджера, включая гендиректора Боба Даймонда, подали в отставку. При заключении мирового соглашения была опубликована электронная переписка трейдеров Barclays. Иск заемщиков ссылается на одно из сообщений, где трейдер просит о более высокой LIBOR, иначе «мы погибнем при перерасчете ставок на три месяца».

Татьяна БОЧКАРЕВА