Пенсии россиян начнут страховать со следующего года

24.11.2012 11:05

Гарантийный фонд пенсионных накоплений, оператором которого выступит Агентство по страхованию вкладов, может начать работу с 2014 года. Ранее говорилось, что ряд статей закона о гарантийном фонде пенсионных накоплений будут работать уже с начала нынешнего года.

О том, что фонд гарантирования пенсионных накоплений может начать работу с 2014 года, рассказал генеральный директор «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) в интервью агентству «Прайм». Отметим, ранее предполагалось, что часть статей закона о гарантийном фонде пенсионных накоплений заработают с 1 января текущего года, а оставшиеся — еще через год.

По словам Исаева, государственная корпорация организационно, с технической точки зрения, понимает, как система должна функционировать и каков объем ее работы.

Вместе с тем, он отметил, что им пока не очень понятен масштаб — в частности, как распределить абсолютную сумму по годам, как считать объем взносов в фонд.

Кроме того, нет пока ответа на вопрос, сколько денег поступит в «кубышку» на начальном этапе.

Также, по словам Исаева, в настоящее время между Министерством экономического развития, как разработчиком законопроекта, и Министерством финансов, как распорядителем бюджета, есть некоторые разногласия.

Впрочем, он подчеркнул, что они некритические. Согласно ожиданиям Исаева, они снимутся в обозримой перспективе.

«Я думаю, что согласованный вариант закона мы можем получить уже весной», — сказал глава АСВ.

Напомним, что целью создания гарантийного фонда пенсионных накоплений является давняя идея российских властей обеспечить экономику «длинными» деньгами.

Документом, подготовленным Минэкономразвития, предполагается, что система страхования пенсий будет действовать по тем же принципам, что и система страхования вкладов.

В частности, планируется, что недостаток средств пенсионных накоплений будет возмещаться через госкорпорацию — АСВ.

Последняя будет заниматься формированием гарантийного фонда, в том числе аккумулированием гарантийных взносов и контролем за их поступлением.

Кроме того, АСВ будет рассматривать заявления страховщиков по обязательному пенсионному страхованию о выплате гарантийного возмещения, а также инвестировать средства гарантийного фонда.

Планируется, что гарантийный фонд будет формироваться за счет взносов Пенсионного фонда (ПФ), негосударственных пенсионных фондов (НПФ), доходов от инвестирования, бюджетных ассигнований, а также «других доходов, не запрещенных законодательством РФ».

Размер ежегодных отчислений в гарантийный фонд составит от 3 миллиардов рублей в первый год и до 9 миллиардов рублей в будущем.

Отметим, что согласно проекту закона, компенсационный фонд будет покрывать не только рыночные риски. Распространить систему страхования планируется и на любое уменьшение средств на пенсионном счете.

В частности, деньги из фонда гражданин РФ сможет получить в случае, если на момент выплат на его пенсионном счете будет меньше средств, чем туда поступило за весь период накопления пенсии.

Подвести под гарантии также предлагается суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, вносимые в рамках закона о софинансировании пенсий самим будущим пенсионером или его работодателем или направляемые на это средства материнского капитала.

При этом в случае, если денег в системе страхования пенсий не хватит, АСВ обратится к правительству с просьбой о выделении средств из бюджета.

Как писали в ноябре прошлого года российские СМИ, основным источником формирования гарантийного фонда на первом этапе может стать Фонд национального благосостояния.

Отмечалось, что средства участников рынка — ПФР и НПФ — будут привлекаться лишь спустя три года после вступления в силу документа.

Цифры

По данным АСВ, на сегодняшний день пенсионные резервы составляют порядка 600 миллиардов рублей.

Диана МАНУКЯН