Пенсии пустят на IPO

28.09.2010 20:05

Проблема допуска управляющих пенсионными накоплениями к IPO будет решена до осени. Об этом рассказал на биржевом форуме замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, Минфин получил соответствующие поручения от президента и премьера.

Сейчас управляющие компании не могут в ходе IPO покупать на «пенсии» граждан ценные бумаги, не включенные в высший котировальный список Московской биржи. Мешает приобретать эти акции и требование к НПФ о безубыточности по итогам года. Если они «уйдут в минус», то фондам придется возмещать потери из собственных средств.

В конце марта правительство поддержало предложение Мин­экономразвития, Минфина и ФСФР о разнесении убытков по счетам клиентов негосударственных пенсионных фондов (см. РБК daily от 29.03.2013). Реформа котировальных списков также находится в завершающей стадии (см. РБК daily от 28.03.13).

Одновременно с допуском управляющих пенсионными накоплениями к IPO, по словам г-на Моисеева, будет принята и двухуровневая система гарантий. «Она подразумевает создание внутреннего гарантийного резерва каждым НПФ для выплат пенсий не ниже номинала», — пояснил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев. Если НПФ обанкротится, пояснил он, пенсионер получит деньги из Пенсионного фонда России, у которого будет сформирован свой гарантийный фонд.

Глава Росимущества Ольга Дергунова рассказала участникам форума, что к приватизации путем размещения готовятся порядка 30 пакетов акций крупнейших компаний. «В качестве же места для размещения Росимущество рассматривает Московскую биржу», — добавила г-жа Дергунова.

«Московская биржа по результатам за первый квартал вошла в десятку среди крупнейших бирж мира по IPO», — похвастался перед собравшимися глава площадки Александр Афанасьев. «Хотя за этот период было только одно размещение акций — самой Московской биржи», — добавил он. Соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян в ответ заявил, что индустрии IPO сейчас нет как таковой. Действительно значимым результатом, по его мнению, будет, если Московской бирже удастся оставаться в десятке при сотне размещений за квартал. «Сейчас не сезон для IPO», — включился в дискуссию зампред Банка России Сергей Швецов.

Оптимизм по покупке акций на пенсионные накопления не разделяет президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Доля акций в портфелях НПФ, по его оценке, в любом случае не превысит 20—30%. «В любом случае каждого эмитента при IPO будет проверять риск-менеджмент НПФ и принимать решение на этот счет», — резюмировал г-н Плотников.

Иван ШЛЫГИН