Пенсии как вклады

29.11.2011 13:12

«Ведомостям» стало известно, как правительство собирается обеспечить сохранность пенсионных накоплений

«Мы должны гарантировать, что эти средства [пенсионных накоплений] не исчезнут, не пропадут и не будут растащены», — говорил Владимир Путин на расширенном заседании правительства в конце января. Законопроект о гарантиях пенсионных накоплений должен быть внесен в Госдуму в марте, а проект, подготовленный Минэкономразвития, оказался в распоряжении «Ведомостей».

Он предусматривает создание гарантийного фонда, подобного существующему в системе страхования вкладов в банках. Управлять им будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), имеющее опыт массовых выплат населению.

Наполняться фонд будет из взносов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Пенсионного фонда — в зависимости от объема накоплений под их управлением, говорят три чиновника финансово-экономического блока. Минэкономразвития предлагало взять деньги в фонде национального благосостояния (ФНБ) — разовый взнос в размере 0,5% суммы гарантируемых средств, следует из проекта, но Минфин выступил против.

Стартовый взнос должен быть не больше 0,5%, уточняют чиновники финансово-экономического блока. Исходя их нынешнего объема накоплений (2,2 трлн руб.) это около 11 млрд. Последующие ежегодные взносы должны быть на порядок меньше — по словам замдиректора департамента Минэкономразвития Ростислава Кокорева, «в районе 0,025—0,05% от суммы пенсионных [имеющихся] накоплений, что будет практически незаметно для застрахованных».

А вот что считать страховым случаем и когда выплачивать деньги, чиновники пока не договорились. На этот счет между Минэкономразвития и Минфином принципиальное разногласие, рассказывает федеральный чиновник.

Законопроект предполагает страхование суммы накоплений: перечисление единовременной компенсации в пенсионный фонд застрахованного, если в момент выхода на пенсию сумма на его счете окажется меньше сделанных взносов.

Минфин же предлагает страховать невыплату пенсий. В этом случае выплаты можно проводить позже, зато компенсируется не только потеря номинала, но и банкротство выплачивающего пенсию фонда.

Люди должны получать возмещение из гарантийного фонда только при фактической нехватке средств для выплаты накопительной пенсии, объясняет позицию Минфина его сотрудник: «Даже уменьшившихся накоплений человеку может хватить на всю оставшуюся жизнь, и ему не понадобятся выплаты из гарантийного фонда. Но даже если накопления были удачно инвестированы, это не гарантирует выплату пенсии, например, при мошенничестве в НПФ или его банкротстве». «Настоящая цель Минфина — создать гарантийный фонд по примеру АСВ для банков, который бы гарантировал все риски НПФ, в том числе от дефолтов и обычного мошенничества, — резюмирует собеседник «Ведомостей». — Фонд должен гарантировать выплату номинала и в момент перехода застрахованного из фонда в фонд в период накопления, и во время всего периода выплат».

Эти предложения Минфин официально не направлял, хотя последние три месяца они говорят об этой идее на разных совещаниях, подтверждает Кокорев: «Конечно, мы поддерживаем идею страхования накоплений от рисков мошенничества и банкротства НПФ, но для этого нужно как минимум выстроить всю систему пруденциального надзора за НПФ, четко определить обязательства НПФ перед застрахованными, а с нас жестко требуют внесения законопроекта в ближайшее время». Гарантии будут увязаны с наведением порядка в отрасли, обещает чиновник Минфина.

Если перечислять выплаты не сразу, в фонде удастся накопить достаточно заметную сумму к моменту, когда начнутся массовые обращения за накопительной пенсией, объясняет позицию Минфина его сотрудник. Если в 2022 г. появление «первой большой когорты граждан, выходящих на пенсию со значительными накоплениями», совпадет с обвалом рынка, как в 2008 г. (см. врез), то, по расчетам Минфина, на компенсации понадобится одномоментно 200 млрд руб. Примерно столько сейчас в фонде страхования вкладов.

Белый дом скорее поддержит вариант Минфина, так как он больше соответствует поручениям президента, говорит чиновник правительства. Решение пока не принято, утверждает чиновник в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель секретариата Шувалова не стал комментировать позиции ведомств, но отметил, что «в основе работы лежит четкое указание президента обеспечить сохранность накоплений граждан».

Как таяли пенсии

В 2008 г. убыток от инвестирования накоплений у государственного управляющего, ВЭБа, из-за падения фондового рынка, по данным Счетной палаты, составил 1,1 млрд руб., у частных — 3,5 млрд. Первые выплаты накопительных пенсий начались в 2012 г., и многие обнаружили убытки. Некоторым потерю номинала их накоплений компенсировали фонды, многие другие добиваются этого через суд.

Маргарита ПАПЧЕНКОВА, Наталия БИЯНОВА