Партнеру Бориса Березовского припомнили фальшивые векселя

25.07.2012 05:18

Пресненский райсуд Москвы принял к производству уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров Имидж-банка Валерия Мотькина. Он, а также член совета директоров этой финансовой структуры Дмитрий Липенцов, председатель правления Вера Силина и главный бухгалтер Елизавета Гурьянова обвиняются в махинациях с банковскими векселями на $5 млн. Своей вины никто из фигурантов дела не признает.

Это уголовное дело было возбуждено в феврале 2006 года Генпрокуратурой «по фактам изготовления в целях сбыта поддельных ценных бумаг в крупном размере и покушения на хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц». Основанием для этого стало заявление представителей ООО «Альта-трейд» (дочерняя структура ЮКОСа). Нефтяники сообщили, что в 2001 году Имидж-банк взял у них в долг $5 млн, а взамен в 2003—2004 годах предоставил банковские векселя на эту сумму.

Однако когда заявители предъявили их к оплате, денег они не получили — ценные бумаги оказались поддельными.

Первоначально по этому делу Валерий Мотькин и несколько других топ-менеджеров Имидж-банка (в ноябре 2007 года за неоднократные нарушения федеральных законов у банка была отозвана лицензия) проходили свидетелями. Однако после того, как господин Мотькин уехал за границу, ему заочно предъявили обвинение в мошенничестве и объявили в розыск. Следствие сочло банкира организатором вексельной махинации.

19 ноября 2007 года Валерий Мотькин вместе со своим адвокатом явился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с повинной. Финансист заявил, что готов сотрудничать со следствием, а также сообщил, что погасил задолженность перед ЮКОСом. При этом свою вину он признал частично, заявив, что преступление было организовано Борисом Березовским, а он «в этой схеме являлся лишь техническим исполнителем». Именно господин Березовский, по словам экс-банкира, «путем обмана и злоупотребления доверием» вынудил его совершить преступление. По версии Валерия Мотькина, в сентябре-октябре 2003 года владевший в то время Имидж-банком Борис Березовский неоднократно звонил ему из Лондона и требовал выпустить дубликаты десяти векселей общей стоимостью более 121 млн руб. Свою настойчивость опальный бизнесмен объяснял тем, что оригиналы якобы были случайно уничтожены владельцем и, соответственно, не могут быть предъявлены банку к оплате. В итоге указание господина Березовского было выполнено.

Отсидев под арестом 37 суток, Валерий Мотькин даже подал в суд на своего бывшего партнера, попросив взыскать с него сначала 1 млн руб., а затем увеличил сумму иска до 38 млн, «исходя из расчета по 1 млн руб. за каждый день пребывания в следственном изоляторе». Впрочем, воспользоваться принципом преюдиции господину Мотькину не удалось — Симоновский суд Москвы отклонил его иск к Борису Березовскому как преждевременный.

В ходе расследования, которое длилось почти шесть лет, главное следственное управление СКР установило, что помимо Валерия Мотькина в совершении этого преступления участвовали член совета директоров Имидж-банка Дмитрий Липенцов, председатель правления Вера Силина и главный бухгалтер Елизавета Гурьянова. На квартиру последней в сентябре 2010 года Басманный суд даже наложил арест для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска. Все они обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств) и ст. 33 и ч. 3 ст. 186 УК РФ (соучастие в изготовлении поддельных ценных бумаг). При этом никто из фигурантов дела своей вины в инкриминируемых деяниях не признал. По некоторым данным, отказался от частичного признания вины и Валерий Мотькин.

Олег РУБНИКОВИЧ