Паевые фонды смирились с оттоком

05.03.2012 13:22

Частные инвесторы не видят причин оставлять средства в ПИФах

Одиннадцатый месяц подряд управляющие компании фиксируют отток средств частных инвесторов из открытых паевых фондов. В июле ПИФы лишились почти 1 млрд руб., а всего с сентября прошлого года пайщики вывели из фондов почти 12 млрд руб. Ожидаемые меры монетарного стимулирования экономик со стороны крупнейших мировых финансовых регуляторов помогут восстановлению рынков, однако по опыту предыдущих лет российские пайщики пользуются ростом индексов для фиксирования прибыли.

По оценке «Ъ», основанной на данных InvestFunds, чистый отток средств из открытых паевых фондов в июле превысил 970 млн руб. Это на треть меньше потерь, понесенных месяцем ранее, когда суммарный отток средств превысил 1,2 млрд руб.

Тем не менее фонды фиксируют чистый отток средств пайщиков 11-й месяц подряд. За этот период частные инвесторы вывели из фондов около 12 млрд руб. Больший объем средств клиенты выводили только в кризис 2008—2009 годов, когда за 17 месяцев ПИФы лишились почти 20 млрд руб. средств пайщиков.

Приведенные за июль результаты не учитывают вложения более 670 млн руб. в фонд облигаций «Резервный», находящийся под управлением Доверительной инвестиционной компании. Однако эти вложения были сделаны за один день, тогда как в другие дни активности вкладчиков этого фонда заметно не было. Аналогичные вложения в фонд (на сумму 2,4 млрд руб. за два дня) были зафиксированы в мае. Вложения таких сумм в столь короткие сроки характерны скорее для индивидуального доверительного управления, только оформленного через ПИФ, поэтому эти данные в общей статистике не учитывались.

Вывод средств затронул в первую очередь фонды, инвестирующие средства в акции (в том числе и фонды смешанных инвестиций). Их потери достигли 750 млн руб. Вместе с тем отток зафиксировали облигационные фонды и фонды денежного рынка, потерявшие в совокупности почти 300 млн руб. «В настоящий момент у инвесторов отсутствует уверенность в том, что в ближайшие месяцы рынок будет расти, и поэтому они сокращают вложения в первую очередь в фондах акций»,— отмечает директор департамента розничных услуг Deutsche UFG Capital Management Галина Романюк. По словам руководителя управления маркетинга и развития бизнеса УК «Уралсиб» Карена Кесояна, вывод средств мог быть существеннее, если бы на рынке не наблюдался сезонный спад деловой активности. «На июль приходится пик отпусков, в который традиционно наблюдается снижение активности не только на рынках, но и среди клиентов»,— отметил господин Кесоян.

Исключением стали только фонды фондов, которым в прошлом месяце удалось привлечь около 120 млн руб. Участники рынка объясняют это тем, что фонды фондов позволяют клиентам минимизировать риски, связанные с отечественным фондовым рынком, который из-за своей сырьевой ориентации очень волатилен. Кроме того, так как привлеченные средства фонды инвестируют в активы, номинированные в иностранных валютах, такие вложения защищены от девальвации рубля. «В условиях, когда над Евросоюзом нависла угроза развала, а курс рубля близок к многолетним минимумам, идея диверсификации востребована клиентами»,— отмечает директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров.

Дальнейшее поведение пайщиков во многом будет зависеть от того, какие решения относительно денежно-кредитной политики примут финансовые регуляторы крупнейших экономик — Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центробанк (ЕЦБ). «Динамика движения средств в августе будет зависеть от динамики рынка, а ему тон и направление движения зададут решения ФРС и ЕЦБ»,— отмечает начальник управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитала» Константин Кирпичев. По его словам, те клиенты, кто хотел вывести средства, сделали это еще в апреле-мае, и теперь в ПИФах остались преимущественно долгосрочные инвесторы, которые готовы ждать восстановления стоимости портфелей. По словам Галины Романюк, если ПИФам и удастся зафиксировать положительный результат в августе, то только за счет краткосрочных спекулятивных деньг. «Не думаю, что до осени мы увидим сильные изменения в предпочтениях инвесторов — как по причине отпусков, так и в силу общей неопределенности»,— резюмировала госпожа Романюк. Тем более что рост российского фондового рынка используется пайщиками для вывода средств, а не для входа в фонды, свидетельствует опыт посткризисных лет.

Виталий ГАЙДАЕВ