Оздоровление в рассрочку

09.04.2010 11:51

В сделке «Открытия» с НОМОС-Банком появилось АСВ

Сделка по консолидации финансовой корпорации (ФК) «Открытие» и НОМОС-Банка не только увеличит объемы совместного бизнеса их собственников, но и даст возможность ФК отсрочить выплату 7,5 млрд руб. Агентству по страхованию вкладов. Отсрочка увеличит размер платежа, но даст «Открытию» выигрыш во времени, что в условиях финансовой нестабильности может оказаться важнее.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово рассмотреть вопрос о переносе срока выкупа финансовой корпорацией «Открытие» принадлежащего агентству пакета акций (24,17%) одноименного банка, входящего в состав корпорации и санируемого при участии АСВ. Об этом «Ъ» сообщил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Согласно одобренному ранее ЦБ плану санации банка «Открытие», крайний срок выкупа акций корпорацией — 1 октября, сумма выкупа — 7,45 млрд руб.

О намерении начать с АСВ переговоры об отсрочке выкупа или об обмене акций банка на акции ФК вчера в интервью газете «Ведомости» сообщил генеральный директор и основной владелец ФК «Открытие» Вадим Беляев. Этот вопрос стал актуальным в связи с готовящейся сделкой по приобретению финансовой корпорацией 100% акций НОМОС-Банка и последующим получением доли в ФК нынешними основными владельцами «Номоса» — группой ИСТ (см. «Ъ» от 31 августа).

«Мы приветствуем процесс консолидации банков и понимаем, что такая крупная сделка, которую планируют собственники ФК и НОМОС-Банка, требует времени,— пояснил господин Мирошников.— Поэтому срок оферты может быть перенесен на год, но при обязательном повышении доходности». Второй изложенный Вадимом Беляевым вариант — обмен принадлежащих АСВ акций банка на акции ФК — АСВ не заинтересовал. «Принципиально мы не инвесторы»,— отмечает Валерий Мирошников. Расчетов, насколько АСВ может увеличить сумму выкупа своего пакета при переносе сроков, пока нет, поскольку письменного предложения от ФК об этом пока не поступало. Если оно поступит, одобрить перенос сроков должно правление АСВ, а также Центральный банк, указывают в АСВ.

«Мы готовы рассмотреть предложения по изменению плана выхода АСВ из проекта по оздоровлению банка «Открытие» после того, как к нам поступят официальные документы об этом»,— сообщил «Ъ» зампред Банка России Михаил Сухов. По его словам, ЦБ принципиально важны два момента: чтобы государство в результате не понесло потерь, а банк продолжал бесперебойную деятельность в соответствии с общеустановленными правилами. «Поэтому если вопрос об изменении сроков о выходе АСВ из этого проекта будет официально поднят, то и рассматриваться будет вместе с вышеперечисленными моментами»,— заключил он.

Перенос сроков может быть выгоден обеим сторонам. «Корпорация, находящаяся в процессе большой сделки с НОМОС-Банком, сопряженной с серьезными затратами, получит возможность не отвлекать дополнительные ресурсы, а АСВ при условии увеличения суммы выплаты сможет дополнительно гарантированно заработать»,— говорит член совета директоров Бинбанка (санирует Башинвестбанк) Кирилл Любенцов. Конечно, платить больше ФК невыгодно, но, учитывая неопределенность глобальной экономической ситуации, платить меньше, но прямо сейчас невыгодно еще больше, считают эксперты. Впрочем, корректировка цены выкупа вряд ли будет значительной, полагает предправления банка «Российский капитал» (на санации у АСВ) Дмитрий Еропкин: «Агентство заинтересовано, чтобы сделка прошла гладко и в итоге получился крепкий крупный игрок, для АСВ это в первую очередь имиджевый проект».

Александра БАЯЗИТОВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Открытие
, НОМОС-Банк