Ответить по счетам

07.11.2011 00:41

Зачастую документация о банковской деятельности и операциях кредитной организации практически полностью отсутствует или хранится без надлежащей систематизации

Совет Федерации одобрил закон, регламентирующий банкротство кредитных организаций. По словам разработчиков, новый закон должен сделать более эффективным функционирование временных администраций в банках, лишенных лицензий. «Не секрет, что практика деятельности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в качестве конкурсного управляющего сопряжена с проблемами, препятствующими осуществлению возложенных на него функций, — поясняет зампред комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Юрий Исаев.

— Зачастую документация о банковской деятельности и операциях кредитной организации практически полностью отсутствует или хранится без надлежащей систематизации, из-за чего потом сложно найти следы выведенного из банка имущества». Теперь вводится требование о хранении информации о деятельности финансовых учреждений в электронном виде, а ЦБ получает право затребовать копию информационных баз банка при наличии оснований для отзыва лицензии.

В то же время на ЦБ и АСВ возложена обязанность раскрывать информацию о ходе конкурсного производства в едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Новым законом также предусмотрена возможность передачи имущества и обязательств банка-банкрота другому банку. Еще один немаловажный момент, который до последнего времени не был решен, — порядок возврата клиентам ценных бумаг, принятых и приобретенных банком по соответствующим договорам. Принятые изменения устанавливают порядок возврата бумаг и иного имущества клиентов, приобретенного кредитной организацией за их счет, вне конкурсной массы и в течение двух дней с даты подачи клиентом требования. Одновременно устанавливается порядок возврата средств, находившихся в доверительном управлении у кредитной организации.

И еще одна важная поправка — уточняется роль оценщиков в рамках процедуры банкротства. Ранее в любом случае была обязательна оценка имущества, что серьезно затягивало процедуры банкротства, в связи с этим было много злоупотреблений. Теперь привлечение оценщика станет обязательным лишь в случае, если этого потребует кредитор, владеющий более 2% от общей суммы требования.

Вводится и положение об обязательной публикации результатов инвентаризации и отчета оценщика в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. «Уверен, что принятие данного законопроекта расширит возможности по распоряжению имуществом должника в ходе конкурсного производства, сократит сроки его проведения, установит более четкий порядок ликвидации кредитных организаций и увеличит процент удовлетворения требований кредиторов», — говорит Юрий Исаев.