Отток пошел в отказ

05.02.2013 08:45

«Дочки» иностранных банков отрицают вывод капитала

Отток капитала из России, обеспеченный банковской системой в 2011 году, составил $23 млрд, заявил вчера председатель Центрального банка Сергей Игнатьев. Российские «дочки» банков-нерезидентов обеспечили почти половину этой суммы. Официальную оценку того, во сколько обошлась России поддержка банками своих европейских головных структур, ЦБ приводит впервые. В большинстве российских «дочек» иностранных банков поддержку материнских структур отрицают.

В опубликованном вчера изданием Financial Times интервью глава Банка России Сергей Игнатьев официально обнародовал данные по вкладу российских «дочек» банков-нерезидентов в отток капитала из России в 2011 году. Из общего оттока в $80 млрд $11 млрд пришлось на поддержку российскими «дочками» иностранных банков материнских структур в еврозоне, цитирует издание господина Игнатьева.

Примерно такой же вклад в отток капитала внесли российские банки. Совокупный вклад банковского сектора в отток капитала в прошлом году, по оценкам главы ЦБ, составил $23 млрд. Таким образом, за вычетом вклада дочерних банков-нерезидентов российские игроки обеспечили $12 млрд оттока. Впрочем, больший интерес представляет все-таки цифра по «дочкам» банков-нерезидентов. Ранее ЦБ признавал их вклад в отток капитала, но масштабы не раскрывал. По этой причине активность дочерних банков-нерезидентов в поддержке своих головных структур невозможно сопоставить с первой фазой кризиса в 2008 году, на конец которого, по оценкам ЦБ, общий отток капитала из России составлял $129,9 млрд.

Вопрос об участии российских «дочек» банков-нерезидентов в оттоке капитала поднимается не впервые, но большинство из них свой вклад в этот процесс никогда не признавали. Как показал проведенный «Ъ» опрос 15 крупнейших российских «дочек» банков-нерезидентов, свою позицию они не изменили и сейчас. «Юниаструм-банк не перечислял средства в пользу материнской компании, наоборот, в прошлом году банк привлек субординированный заем от группы компаний банка Кипра на общую сумму 2,5 млрд руб.»,— ответили в пресс-службе Юниаструм-банка. «Мы не оказываем финансовую поддержку материнской группе — мы выступаем ее заемщиком. Сейчас у группы нет нужды брать у нас деньги»,— заявил зампред правления Росбанка Алексей Чухлов. «Речь о поддержке материнской структуры не идет, наоборот, группа помогает банку в России»,— пояснили в «БНП Париба». «Материнский банк давал нам средства в 2011 году»,— указали и в ОТП-банке. «KBC были и остаются нашими крупнейшими кредиторами, средний остаток средств акционеров составил около $1 млрд. В течение этого года, согласно графику, мы также частично погашали наши займы перед KBC, привлеченные за пятилетний период, и размещали временно свободные средства на счетах наших акционеров, но в значительно меньших объемах, чем были получены нами от KBC на долгосрочной основе»,— рассказал председатель правления Абсолют-банка Николай Сидоров. О превышении объемов заимствований у группы над объемом размещенных за границей средств заявили и в Нордеа-банке. «Объем привлечения от группы больше €4 млрд, тогда как объем размещенных средств гуляет до €1 млрд»,— рассказал председатель правления банка Игорь Буланцев. В Юникредит-банке «все операции осуществлялись в рамках управления ликвидностью», ответили в пресс-службе. «У нас возникла избыточная ликвидность, по объемам превосходящая наши потребности в кредитовании, мы эту ликвидность разместили в иностранных банках в рамках установленных лимитов и ограничений, в том числе в банках группы UniCredit. Грубые расчеты по МСФО дают около 154 млрд руб. на конец года, при этом от группы было привлечено примерно 87 млрд руб.»,— уточнили в банке.

В двух банках в качестве поддержки материнских структур обозначили выплату дивидендов. Так, в ХКФ-банке их объем составил по итогам 2011 года 13,2 млрд руб., а в банке «Интеза» — 164,8 млн руб. В Промсвязьбанке сослались на то, что иностранные Commerzbank и ЕБРР являются лишь миноритарными акционерами, поэтому «все кредитные операции предоставлялись в рамках обычного взаимовыгодного бизнеса на рыночных условиях». В Райффайзенбанке сумму средств в материнском банке не назвали, уточнив, что рост их объемов — результат управления ликвидностью, а не форма поддержки материнского банка. «Рост зарубежных активов банка не является причиной оттока капитала, поскольку банк размещает заемные, а не собственные валютные средства. Если бы банк не занимал эти средства через валютные свопы у резидентов, они все равно разместили бы их за рубежом (поскольку в ЦБ валюту держать нельзя.— «Ъ»)»,— пояснил председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

По приблизительным подсчетам, проведенным «Ъ» на основе 101-й формы российской отчетности топ-15 «дочек» иностранных банков, лидерами по увеличению средств на корсчетах в банках-нерезидентах и по кредитам и депозитам банкам-нерезидентам с августа 2011 года по январь 2012 года стали Юникредит-банк (плюс 67 млрд руб.), Райффайзенбанк (59,9 млрд руб.), и Нордеа-банк (26,9 млрд руб.). Следующим идет Абсолют-банк (7 млрд руб.) и Промсвязьбанк (6,3 млрд руб.). Приток средств от нерезидентов продемонстрировали Ситибанк (42 млрд руб.) и «Дельтакредит» (4,6 млрд руб.).

«Конечно, есть и другие способы вывода капитала — через покупку ценных бумаг у нерезидентов или досрочное погашение привлеченных от них кредитов. Но они используются редко, и основные каналы — это все-таки межбанковские кредиты и размещение средств на счетах в головных структурах»,— указывает источник «Ъ», знакомый с позицией Банка России. Впрочем, по его словам, однозначно определить по отчетности, является ли размещение средств в банке нерезидента формой поддержки головной структуры, нельзя. «Такие операции могут оказаться вполне «бизнесовыми» — например, размещенный депозит может представлять собой банковскую гарантию в рамках каких-нибудь структурированных сделок и злостным выводом капитала де-факто не является»,— добавляет он. Российские банки, обеспечившие, по подсчетам ЦБ, даже больший отток капитала, основные вложения делали в непрофильные активы за рубежом и приобретение банков и увеличение капитала в дочерних банках в странах СНГ. «Нельзя не учитывать, что большую долю оттока банковской системе обеспечили корпоративные клиенты, которые не конвертируют свою экспортную выручку в рубли, что вынуждает банки либо держать их на депозитах за границей, либо выдавать валютные кредиты, что на российском рынке не востребовано ни физлицами, но корпоративными клиентами»,— отмечает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. «Сами же банки — «дочки» нерезидентов были активны в выводе средств за рубеж в основном в конце прошлого года, когда активно ходили слухи о возможном банкротстве крупного европейского банка»,— говорит экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. По его оценкам, за третий-четвертый кварталы прошлого года банками было выведено $6—7 млрд, а после первого аукциона ЕЦБ в декабре 2011 года ажиотаж вокруг дефицита ликвидности утих.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Александра БАЯЗИТОВА