Отток капитала на руку правительству

15.01.2011 03:34

Прогноз по оттоку капитала из России снова повышен. На сей раз ожидаемую сумму увеличил Центробанк — вслед за Минэкономразвития. Но большие объемы уходящих из экономики России денег не смущают ведомства — им удобен слабый рубль

Банк России повысил прогноз по оттоку частного капитала в текущем году до 67 млрд долларов — с 65 млрд. Об этом говорится в уточненном варианте единых направлений денежно-кредитной политики на 2013—2015 годы, внесенных в Госдуму.

В этом же документе ЦБ повысил прогноз инфляции по итогам текущего года. По мнению регулятора финансового рынка, инфляция составит 7%.

Как пишет BFM.Ru, ранее ЦБ прогнозировал, что инфляция в 2012 году превысит 6%. Повышение прогноза связано в основном с ускорившимся ростом цен на продовольственные товары, говорится в документе. Базовая инфляция, запланированная на этот год экономическими ведомствами (Минфин, Минэкономразвития и ЦБ) — 5—6%.

О том, что бегство капитала из страны — это один из основных рисков российской экономики, и что именно отток приведет Россию к неминуемому кризису, в конце июля этого года заявлял директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) и глава Центра развития Сергей Алексашенко. По его мнению, от кризиса, спровоцированного уходом из страны денег частного сектора, Россию не спасут даже высокие цены на нефть. Экономику ждет падение ВВП, полагает эксперт, а граждане получат обесцененный рубль.

«Боюсь, что при дальнейшем оттоке капитала девальвация рубля становится неизбежной», — подтвердил свое мнение Сергей Алексашенко в начале ноября этого года.

За девять месяцев 2012 года, по предварительной оценке ЦБ, показатель оттока капитала составил 57,9 млрд долларов. При этом суммы уходящего капитала выросли с 9,7 млрд долларов за второй квартал до 13,6 млрд долларов в третьем.

Прогноз Минэкономразвития по чистому оттоку за год на конец лета составлял 60 млрд долларов. Затем министерство повысило планку утечки средств еще на 5 млрд долларов. Ранее в МЭР считали, что сумма оттока капитала составит 25 млрд долларов.

Отток капитала — это та проблема, с которой финансовые власти пытаются бороться достаточно продолжительное время, отмечает старший вице-президент ФГ БКС Артем Аргеткин. Но, по факту, по итогам года цифра окажется даже больше, чем сегодня озвученные ЦБ 67 млрд долларов. «Ситуацию именно с оттоком могло бы исправить падение цен на нефть, в этом случае импорт бы уменьшился, соответственно, темпы оттока бы серьезно сократились», — полагает эксперт. Но падение цен на нефть означает и падение роста экономики страны.

Отток капитала обусловлен тем, что иностранных инвесторов отпугивают условия ведения бизнеса в России, так как они слишком забюрократизированы и непредсказуемо часто меняются. Кроме того, корпоративные конфликты с участием крупных иностранных компаний также не добавляют доверия инвесторам, считает вице-президент Русстройбанка Александр Котов.

Новый прогноз Центробанка по оттоку капитала более справедлив, чем предыдущие, и он исполнится, если до конца года ничего в экономике не поменяется в лучшую сторону, добавляет старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. По ее мнению, сложившаяся ситуация, на самом деле, не сильно беспокоит правительство и Банк России, так как отток капитала позволяет иметь слабый рубль, а это очень выгодно бюджету, так как чем больше рублей дают за нефтегазовый доллар, тем легче выполнять обязательства бюджета. Причин оттока капитала по-прежнему две, добавляет аналитик: кризис в еврозоне и наши политические риски.

Инвесторам при тех усилиях, которые российские власти прилагают для улучшения инвестиционного климата, нужны долгосрочные правила ведения бизнеса, а их пока нет, вот капитал и уходит из страны, добавляет Александр Котов. Поэтому налицо факт, когда многие западные компании предпочитают держать деньги на счетах в наличном виде, не вкладывая их в экономику других стран, в том числе в российскую.

Прогноз оттока капитала в 65 млрд долларов нельзя назвать слишком пессимистичным, отмечает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников. Он напоминает, что в 2011 отток составил более 80 млрд долларов. Но отток капитала приводит к падению профицита счета платежных операций до 13 млрд долларов против профицита в 40 млрд долларов в первом квартале 2012 года. Основная причина падения профицита — снижение стоимости экспорта, и отчасти это можно объяснить сезонностью спроса на газ.

Отток капитала будет удерживать спрос на доллары на довольно высоком уровне, полагает Поддымников. Это, соответственно, будет оказывать давление на курс рубля, но если не произойдет существенного ухудшения макроэкономической ситуации и снижения цен на нефть, то курс рубля, скорее всего, не упадет до конца года ниже 32 рублей за доллар, считает специалист.