Оценка с плюсом

28.06.2010 09:10

Очередной рэнкинг крупнейших оценочных компаний показал: общая выручка его участников по итогам 2011 года составила почти 10 млрд руб., увеличившись за год на 23%. Благоприятная конъюнктура на рынке кредитования и сделок с собственностью, а также реализация крупных консалтинговых проектов, связанных с развитием бизнеса, сформировали новую волну спроса на услуги оценщиков.

Прогнозы сбываются

За прошедший год объемы оценочных работ выросли. По данным компаний-участниц рэнкинга, общее количество их отчетов по оценке увеличилось за год как минимум на 32 тыс., составив около 155 тыс.

Практически все участники рэнкинга из числа опрошенных среди основных драйверов развития отметили активность рынков слияний и поглощений, ипотеки и залогового кредитования, а также переход российского бизнеса на МСФО и участившееся привлечение оценщиков в качестве экспертов в судопроизводстве. Тенденция совпадает с прогнозами предыдущего выпуска рэнкинга, в котором отмечалась начальная стадия активизации рынка — годовая динамика составила 14%, изменившись на 10 процентных пунктов (см. «Оценка растет в цене» в «Деньгах» № 29 за 2011 год). Среди факторов будущего роста тогда отмечались активность инвестиционных процессов, ипотеки и заказчика в лице государства. Основной спрос в 2011 году был сосредоточен на оценке, связанной с текущим функционированием бизнеса (кредитование, страхование, аренда), а также со сделками с активами (купля-продажа, слияния и поглощения). Согласно сведениям о структуре выручки участников рэнкинга, по итогам 2011 года доля этих сегментов составила соответственно 42% и 23%.

Наибольшую часть выручки участников рэнкинга, полученной от проектов в целях кредитования, страхования и аренды, принесла оценка недвижимого имущества (подробная информация об объемах выручки, полученной от оценки в различных отраслях,— в интерактивной карте на сайте www.raexpert.ru).

Оценщики отмечают регулярное поступление заказов от клиентов банков на оценку собственного имущества, передаваемого под залог для обеспечения кредита. По словам Даниила Слуцкого, гендиректора ООО «Оценка бизнеса и консалтинг» (ОБИКС), спрос на оценку по-прежнему подогревается активным кредитованием бизнеса, поскольку компании испытывают потребность в финансовых ресурсах для расширения деятельности или реализации ранее приостановленных инвестиционных проектов. Похожее мнение высказал и гендиректор ООО «АБН-Консалт» Максим Бобырев, он полагает, что «одним из основных источников спроса на оценочные услуги остается определение рыночной стоимости объекта залога. Увеличение кредитования ведет к прямо пропорциональному росту объема спроса на оценку».

Активность на рынке кредитования делает сектор финансовых институтов наиболее емким по доходу для оценщиков. На заказах от банков, страховых и инвестиционных компаний участники рэнкинга заработали в прошлом году 1,194 млрд руб., или 12% суммарного объема выручки. В свою очередь, банки, стремясь минимизировать свои риски, все чаще проводят конкурсы (аккредитации) для отбора оценочных фирм, что, безусловно, является положительным фактором. По мнению заместителя гендиректора ООО «Активные бизнес-консультации» Ольги Астафьевой, аккредитации при банках не допускают к оценке недобросовестные компании и в целом повышают организованность рынка.

Помимо целей текущего функционирования оценка была весьма востребована и при сделках купли-продажи, слияниях и поглощениях. Максимальные объемы выручки участников рэнкинга в этом целевом сегменте также пришлись на оценку недвижимости и бизнеса: 674,7 млн руб. и 662,4 млн руб. соответственно. Плюс 209,2 млн руб. составила выручка от оценки оборудования и транспорта в профильной сфере. Растущая потребность в услугах оценщиков связана с увеличением количества сделок по укрупнению бизнеса, по слияниям и поглощениям отечественных и зарубежных компаний. По данным проекта «Merges.ru/Слияния и поглощения в России», количество завершенных сделок за 2011 год увеличилось по сравнению с предыдущим периодом на 20% — до 1070, а их совокупная стоимость — на 64%, до $90,3 млрд, что не могло не отразиться на объемах работ оценщиков.

Кроме указанных факторов объемы и рост доходов в оценочном бизнесе связаны с масштабными и комплексными заказами от крупных компаний, где оценка объектов нередко сопровождается консультированием — финансовым, техническим, а также экспертизой, бизнес-планированием, ТЭО, due diligence и т. д. «Росту рынка все также способствует реализация комплексных проектов, содержащих детальную проработку юридических, маркетинговых, технических и технологических параметров»,— говорит исполнительный директор консалтинговой группы «НЭО Центр» Дионис Васильев.

Рабочие моменты

Наиболее динамичный рост выручки оценщиков в 2011 году наблюдался на двух направлениях: оценка бизнеса и ценных бумаг и оценка недвижимого имущества. По сопоставимым данным за 2011 и 2010 годы, выручка участников рэнкинга в этих сегментах выросла на 33% и 22% соответственно. «Долгие годы спрос на оценочные услуги был сконцентрирован на оценке бизнеса (ценных бумаг) и оценке недвижимости, поскольку эти виды активов являются базовыми в любых сферах деятельности»,— поясняет первый заместитель гендиректора ООО «Центр независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС) Кирилл Кулаков. Значимый вклад в развитие этого сегмента оценки, как полагают фигуранты списка, вносят крупные отечественные компании, продающие активы, доли и пакеты акций, а также некоторые зарубежные банки, объявляющие о распродаже российских активов.

Как и раньше, оценка бизнеса востребована со стороны заемщиков и финансовых институтов — при кредитовании и других формах привлечения финансовых ресурсов. По словам гендиректора ООО «ЛЛ-Консалт» Павла Лазарева, наблюдается рост спроса на оценку долей в обществах с ограниченной ответственностью для нотариального оформления, в том числе по инициативе банков, учитывающих такие доли в качестве дополнительного обеспечения по кредитам.

В прошлом году оценка недвижимости принесла участникам рэнкинга наибольший объем выручки — 3,8 млрд руб., здесь было сделано 110 549 отчетов (в том числе 808 — по оценке крупных объектов с балансовой стоимостью более 1 млрд руб. и 6176 — по оценке объектов госсектора и ВПК). «По-прежнему высоким спросом пользуются услуги по оценке коммерческой недвижимости (офисные центры и торговые площади), а также услуги по оценке арендной ставки для этих же объектов»,— уточняет гендиректор ЗАО АК «Деловой профиль» Владислав Слом.

Развитию оценки недвижимости способствуют и ипотечные кредиты, активно продвигаемые банками и государством. По словам Андрея Воздвиженского, коммерческого директора компании «Новое время», ипотека стимулирует интерес граждан к приобретению жилья, количество сделок с недвижимостью растет, а значит, растет и количество запросов на ее оценку. Кроме этого, по словам Кирилла Кулакова, по-прежнему востребована оценка ставок арендной платы и рыночной стоимости для приватизации объектов недвижимости, находящихся в госсобственности.

Другие сегменты оценочных услуг — оценка в целях МСФО, оценка оборудования и транспортных средств, оценка инвестиционных проектов, оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности — пока развиваются не столь динамично.

Прирост выручки от выполнения работ по оценке в целях перехода на МСФО составил 10%. В этом сегменте гендиректор ООО «Космос-аудит» Анна Звороно выделяет услуги переоценки основных средств, оценки нематериальных активов, оценки с целью отражения финансовых вложений и оценки объектов, используемых для инвестиционных целей. Впрочем, по утверждению заместителя гендиректора по оценке ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Александра Климова, фирм, способных выполнять эту работу с надлежащим качеством и необходимым уровнем обоснованности отчетов, не так много: «Например, услуга усложняется, когда в область работы попадают нематериальные активы или когда нужно грамотно выполнить анализ на адекватную прибыльность, расчет стоимости биологических активов».

По мнению Александра Жигло, президента компании «Русская служба оценки», внедрение принципов МСФО в российские стандарты, а также общее улучшение ситуации на рынках приведут к активизации спроса на оценку и по стандарту IFRS-1 — оценке справедливой стоимости основных средств организации, впервые составляющей отчетность по МСФО. Помимо этого, по словам Кирилла Кулакова, спрос на оценку в этом сегменте укрепится вхождением России в ВТО и увеличением в связи с этим количества предприятий, ставящих себе целью привлечение иностранных инвестиций, в том числе за счет выхода на IPO.

По сопоставимым данным, динамика доходов в сегменте оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности оказалась по результатам прошлого года самой низкой — минус 10%. Но это не делает профильные услуги дешевыми: по данным фигурантов списка, средняя стоимость одного проекта (отчета) составляет 250 тыс. руб.; аналогичная работа в сегменте оценки оборудования обойдется впятеро дешевле, а в сегменте оценки недвижимости — всемеро.

Снижение спроса в этом сегменте оценщики считают несистемным, стабильность здесь, по их мнению, повысится благодаря коммерциализации интеллектуальной собственности, начавшейся в стране. Так, гендиректор консалтинговой компании «НБК-групп» Альберт Айгинин уверен, что услуги по выявлению и оценке результатов интеллектуальной деятельности нужны для объективного учета накопленного интеллектуального потенциала, а также для лицензионных договоров, привлечения инвестиций, освоения новых направлений. По его словам, кроме вовлечения результатов интеллектуальной деятельности в экономику драйвером роста в оценке этих активов является венчурный бизнес, ведь одним из ключевых условий успеха для проекта такого рода является объективная оценка его нематериальной составляющей. «В нынешних условиях оценщики в первую очередь зависят от рынка кредитования, привлечения средств через дополнительные эмиссии, а также реализации инвестиционных проектов»,— отмечает Алексей Баскаков, руководитель департамента оценки ООО «Финэкспертиза».

«В перспективе увеличение спроса на оценочные услуги можно прогнозировать в связи с изменениями законодательства РФ в сфере госзакупок»,— считает гендиректор консалтинговой группы ЛАИР Александр Смирнов. Очевидно, что речь идет о законопроекте о федеральной контрактной системе: планируется, что она заменит схему госзакупок, определяемую ФЗ № 94. Если новый закон вступит в силу, оценщики наверняка получат прибавку в доходах от услуг государству. Подразумевается, что отбор подрядчиков будет ориентирован в меньшей степени на цену работ, а в большей — на критерии качества. Кроме того, начальная цена конкурсов будет устанавливаться в соответствии с отраслевым соглашением, которое содержит методику определения минимального размера оплаты работ по оценке.

Вартан ХАНФЕРЯН

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.