Отмывание от притока

11.05.2010 13:57

Банки будут следить за финансированием некоммерческих организаций

Центральный банк намерен возложить надзор за некоммерческими организациями (НКО) на банки. Согласно опубликованному на сайте регулятора проекту указания, если НКО получит финансирование из-за рубежа, банк, проводивший эти средства, будет обязан сообщить о данном факте в Росфинмониторинг в рамках борьбы с отмыванием и финансированием терроризма.

Вчера Центральный банк опубликовал поправки к положению № 321-П, которое регулирует порядок представления кредитными организациями в Росфинмониторинг сведений, предусмотренных федеральным законом о противодействии финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем. Положение дополнится новым кодом вида операции, о котором банк должен незамедлительно сообщить регулятору. Это «операция по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства». Иными словами, любая финансовая помощь, полученная НКО из-за рубежа, будет рассматриваться как потенциальное отмывание денег или финансирование терроризма.

В июле был принят федеральный закон № 121-ФЗ, согласно которому организации, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов. Между тем, согласно этому закону, информировать Минюст об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, НКО должны самостоятельно под угрозой санкций. Согласно тому же закону, несообщение этих данных регулятору является уголовно наказуемым деянием. Закон дополнил Уголовный кодекс ст. 330.1, согласно которой нарушение установленного порядка карается штрафом в размере до 300 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Поправки к положению ЦБ делают контроль над финансированием НКО более жестким. Если проект поправок будет принят, несообщение регулятору о получении НКО иностранного финансирования обойдется банку, через который проводились средства, в 200—400 тыс. руб. штрафа; руководитель банка будет персонально штрафоваться на 30—50 тыс. руб. «Очевидно, что этими поправками Центральный банк хочет возложить на банки фактический контроль за финансированием НКО,— считает президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.— Я считаю, что подобные инициативы в обязательном порядке должны обсуждаться с профессиональным сообществом. Тем более что в законе № 121-ФЗ нет ни слова о том, что функция контроля ложится на банки».

«Такая поправка ожидалась и не стала сюрпризом ни для НКО, ни собственно для банков,— заявила «Ъ» председатель совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.— Хотя организаций, которые получают иностранное финансирование, в России тысячи и расходы на отчетность и контроль по новым правилам будут достаточно ощутимыми как для НКО, так, наверное, и для банков».

Александра БАЯЗИТОВА