Отмытые мошенники

17.09.2013 09:45

Появился новый тип мошенничества, бьет тревогу Росфинмониторинг: злоумышленники от его имени звонят гражданам, сообщают о пресечении какой-либо незаконной деятельности (продажа дорогостоящих БАД или бытовой техники) и обещают возместить жертвам ущерб. Цель завладеть паспортными данными и номером пластиковой карты жертвы, якобы необходимыми для возврата средств.

До сих пор мошенники представлялись налоговиками, полицейскими или следователями, знает руководитель проекта Общественная дума Роман Терехин: С силовыми ведомствами пересекается каждый, Росфинмониторинг не был на слуху. Но за последнее время влияние ведомства заметно возросло. Кампания по борьба с выводом капитала позволила ему расширить полномочия и успешно провести через Госдуму законопроект о борьбе с легализацией и отмыванием средств (см. врез).

Большинство предпринимателей уклоняется от налогов, поэтому узнаваемость ведомства в массах растет, продолжает Терехин, но Росфинмониторинг занимается беловоротничковыми преступниками, а звонки от фальшивых сотрудников действуют лишь на малообеспеченных людей слишком творческая схема мошенников-эстетов. Скорей всего эти люди сами сталкивались с Росфинмониторингом, прониклись к нему уважением и подсознательно свой страх переносят на жертв, полагает эксперт.

О количестве пострадавших Росфинмониторинг не сообщает, но заверяет, что, судя по числу поступивших жалоб, масштаб значителен: мошенники орудуют по всей стране. Каким-то образом им удалось получить персональные данные жертв. В МВД оперативно ответить на вопросы вчера не смогли.

Мнимые сотрудники Росфинмониторинга отличаются от мнимых сотрудников правоохранительных ведомств, замечает Терехин: последние вместо обещания помощи использовали шантаж и вымогали взятку за мнимое преступление у родственников жертвы.

Новые данные

Правки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, обязали банки собирать информацию о бенефициарах компаний, открывших у них счета, и делиться ею с Росфинмониторингом.

Маргарита ПАПЧЕНКОВА, Максим ТОВКАЙЛО

Источник:

Ведомости