Отлучить от вкладов станет сложнее

18.09.2012 12:22

Центральный банк считает, что требования для участников системы страхования вкладов (ССВ) должны быть чуть мягче, чем для претендентов на участие в системе. Это следует из ответа первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, переданного через пресс-службу.

Минфин предложил скорректировать требования к участникам страхования вкладов, Минэкономразвития опубликовало соответствующий законопроект, в ЦБ его поддерживают. Минфин предлагает исключить группу показателей по капиталу, активам и ликвидности при оценке банка — участника ССВ. То есть на них будут распространяться общие требования ЦБ по надзору.

«Что касается капитала, активов и ликвидности, а также доходности, то эти параметры работают при принятии решения о допуске банка в ССВ, т.

 е. работают как фильтры на вход в ССВ, но не как метлы на выход», — поясняет Симановский. Смысл состоит в том, чтобы минимизировать как риск включения в систему нежизнеспособного банка либо больного банка, так и риск исключения из системы жизнеспособного банка, продолжает он.

Это не первое послабление для участников системы страхования вкладов. В прошлом году показатель доходности перестал учитываться для оценки надежности и эффективности банка.

Изменения предлагаются потому, что недостатки в деятельности банка могут и не представлять угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, говорится в пояснительной записке к законопроекту. А вот невозможность привлекать вклады негативно отразится на финансовой устойчивости, рассуждают авторы законопроекта. По их версии, основаниями для исключения банков из системы страхования вкладов станут: недостоверная отчетность, нарушение нормативов, неудовлетворительное качество управления банком, нераскрытие структуры собственности. Для каждого из критериев есть качественные, количественные и временные параметры.

Отсекаются избыточные критерии, банкам будет проще работать, говорит вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов. Он отмечает, что это не только либерализация, но и унификация надзорных требований.

Дарья БОРИСЯК