Открытые фонды закрывают год притоком

29.01.2011 01:38

Впервые с 2011 года ПИФы привлекли больше средств, чем потеряли

Негативная тенденция многих месяцев на рынке коллективных инвестиций оказалась сломлена. В ноябре впервые с августа прошлого года управляющие компании зафиксировали чистый приток средств пайщиков в открытые фонды. Участники рынка надеются, что стабилизация мировых рынков спровоцирует и подъем российского рынка, и приток новых средств в фонды, однако относят ожидания на следующий год — в декабре пайщики готовятся к встрече Нового года, а не к инвестициям.

В ноябре впервые за 15 месяцев объем привлеченных средств в открытые ПИФы оказался больше, чем выведенных. По данным Национальной лиги управляющих, в прошлом месяце чистый приток в эти фонды составил 145,7 млн руб. Последний раз чистый приток средств фиксировался в августе прошлого года — тогда, по данным НЛУ, пайщики принесли в открытые ПИФы чуть больше 10 млн руб.

За последующие месяцы пайщики забрали из ПИФов около 15 млрд руб.

К нынешнему результату рынок шел постепенно с лета этого года, когда отток средств из фондов планомерно сокращался (см. «Ъ» от 7 ноября). В ноябре пайщики в первую очередь выбирали фонды фондов, инвестирующие преимущественно в зарубежные активы. В ноябре пайщики вложили в эти фонды почти 320 млн руб. Как и прежде, модными остаются вложения в «золотые» фонды (см. «Ъ» от 5 сентября), которые, даже несмотря стабильность цен на золото, смогли привлечь почти 300 млн руб.

Второй месяц подряд лидерами привлечения остаются и консервативные фонды облигаций. Объем привлеченных в них средств в минувшем месяце превысил 350 млн руб.

«В условиях высокой волатильности на рынке многие инвесторы стараются диверсифицировать свои вложения и хранить существенную часть денежных средств в наименее рискованных активах, какими являются облигационные фонды»,— отмечает портфельный управляющий компании «Капиталъ управление активами» Дмитрий Постоленко. По словам начальника управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитала» Константина Кирпичева, клиентов привлекает в фондах облигаций демонстрируемая ими стабильная доходность, которая в текущем году сопоставима с депозитными ставками в крупных банках (9—12% годовых). При этом основной приток средств в фонды обеспечивают нынешние клиенты управляющих. В частности, в «Альфа-Капитале» притоки в фонды облигаций на две трети обеспечены существующими клиентами, которые перекладывали средства из фондов акций, и на одну треть привлечением новых пайщиков, отмечает заместитель гендиректора компании Олег Кессо.

ПИФы с агрессивными стратегиями — фонды акций и смешанных инвестиций — за редким исключением теряли клиентов, пайщики вывели из них более 460 млн руб. Помимо ухода от риска пайщики фиксировали символическую прибыль, полученную с начала года. В ноябре индекс ММВБ опускался до 1360 пунктов — минимального значения с начала апреля. «Инвесторы не уверены в позитивном развитии ситуации на российском рынке акций, поэтому и сокращают вложения в них»,— отмечает Константин Кирпичев. По словам Олега Кессо, даже в периоды роста индексов, не рассчитывая на его продолжительность, клиенты предпочитают переводить средства в более консервативные инструменты.

Позитивные результаты минувшего месяца на рынке ПИФов, а также ослабление напряженности на внешних рынках, прежде всего европейском, вселяют уверенность участников рынка на увеличение притока средств со стороны частных пайщиков. «Стоит увидеть рост рынка акций на 5—10% за месяц, уже в последующие месяцы можно рассчитывать на хороший приток новых денег в фонды акций»,— отмечает Константин Кирпичев. Он надеется, что как только стабилизируется ситуация в Европе, а также будет принято решение по разрешению проблемы «фискального обрыва» в США, российские инвесторы начнут наращивать вложения в открытые ПИФы.

Однако произойдет это не раньше следующего года. Статистика предшествующих пяти лет свидетельствует, что при любом движении рынка в декабре управляющие компании фиксировали оттоки из паевых фондов. Причем в предшествующие два года, 2010-м и 2011-м, на последний месяц приходился максимальный вывод средств — 1,2 млрд руб. и 1,3 млрд руб. соответственно. С сезонным фактором сложно бороться, сокрушаются представители управляющих компаний, ведь многие клиенты уезжают в отпуска или готовят дорогие подарки. К тому же инвесторов смущают и длительные новогодние каникулы, за время которых на фондовых рынках, и особенно на российском, не редки неприятные падения котировок. По словам Дмитрия Постоленко, скорее всего, деньги начнут поступать в фонды в первом квартале нового года, когда инвесторы часть денег, полученных в виде премий и бонусов за 2012 год, направят в фонды с целью долгосрочного инвестирования.

Виталий ГАЙДАЕВ