Открестился от Сбербанка

10.11.2011 10:00

Один из крупнейших мировых инвестфондов, TPG Capital, сообщил ВТБ, что не вкладывал средства в Сбербанк, который на днях разместил бумаги в России и за рубежом.

Об этом TPG Capital предупредил ВТБ в специальном письме, знает один из акционеров ВТБ. TPG пишет, что не участвовал в приватизационной сделке Сбербанка и верен своим инвестициям в ВТБ. Один из организаторов SPO Сбербанка подтверждает, что TPG не было среди инвесторов, подавших заявки на участие в сделке. ВТБ — единственная инвестиция TPG в российский банковский сектор, следует из информации на сайте фонда. Представитель ВТБ от комментариев отказался, представитель TPG обещал их предоставить позднее.

Недавнее размещение Сбербанка — крупнейшая приватизационная сделка в России. Ее объем — 160 млрд руб. Более 10 инвесторов приобрели бумаг более чем на $100 млн каждый, рассказал зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Имена инвесторов Сбербанк не раскрывает.

А в прошлом году TPG стал якорным инвестором при SPO ВТБ, купив бумаг госбанка на $100 млн. Президент и основатель TPG Дэвид Бондерман стал независимым директором в наблюдательном совете ВТБ. TPG был и остается партнером группы ВТБ в нескольких проектах. В прошлом году инвестфонд вместе с «ВТБ капиталом» приобрел долю Coalco в офисных центрах «Белая площадь» и «Белые сады» рядом с Белорусским вокзалом. Также TPG и «ВТБ капитал» — совладельцы ритейлера «Лента» (TPG — контролирующий собственник).

Бондерман основал TPG в 1992 г., фонд вкладывает средства инвесторов в компании Северной Америки, Европы и Азии.

Алексей РОЖКОВ, Ольга ПЛОТОНОВА, Антон ТРИФОНОВ

см.  Сбербанк России
, ВТБ