Отказ от Libor откладывается

13.02.2011 21:19

Действующую систему расчета Libor необходимо полностью изменить, используя данные по фактическим сделкам между банками. Контроль за процессом нужно передать новой структуре, а за искажение данных ввести ответственность вплоть до уголовной. Британское Управление финансовых услуг (FSA) выступило с первыми предложениями по реформе Libor. Однако быстро изменить существующую систему не удастся — под угрозой срыва могут оказаться финансовые контракты на 500 трлн долл.
«Существующая структура и управление Libor перестали удовлетворять своей цели и нужда­ются в реформе», — заявил управляющий директор FSA Мартин Уитли. Месяц он занимался анализом Libor, за манипулирование которой Barclays был оштрафован на 450 млн долл.

Его предварительные рекомендации касаются трех сфер: оптимизации процесса расчета Libor, борьбы с нарушениями и манипуляциями в данной сфере, а также оценки того, не нуждаются ли в реформах другие индикаторы на финансовых рынках.
Что касается самой Libor, то г‑н Уитли пред­лагает использовать вместо оценок банков данные по фактическим сделкам на межбанковском рынке. Процесс контроля за формированием ставок предлагается передать от Британской банковской ассоциации новой независимой структуре, которая, возможно, станет международной. «Это именно те предложения, которые ожидались. Если ставка будет определяться по реальным сделкам между банками, эти данные всегда можно будет перепроверить», — сказал РБК daily аналитик Mediobanca Кристофер Уилер. Кроме того, расчет Libor могут перевести с добровольной на обязательную основу и увеличить число банков-участников (сейчас их 18).
Однако уже на этапе предварительных предложений наметились проблемы: сейчас Libor рассчитывается по 15 временным интервалам (от суток до 12 месяцев) в десяти различных валютах, включая доллар, евро и фунт. Не по всем этим комбинациям сделки проводятся регулярно. В этом случае фактические данные предложено заменять на оценки банков. Однако чем эти оценки будут надежнее нынешних, пока неясно. Возможно, что эта проблема будет решена, если все данные, подающиеся банками (включая оценочные), будут проходить предварительную проверку FSA.
Кроме того, Мартин Уитли предлагает прописать санкции за искажение Libor — вплоть до уголов­ного наказания, однако он признает, что на практике применять такие санкции финансовым регуляторам будет затруднительно. FSA также предложила проанализировать другие индикаторы финансовых рынков на предмет их подвержен­ности манипуляциям, однако в реальности проверить каждый индекс будет трудно.
Главная же проблема заключается в том, что, по признанию самого г‑на Уитли, изменить скомпрометированную систему Libor быстро не удастся из-за того, что на нее завязаны финансовые продукты на 500 трлн долл. — от ипотечных кредитов до деривативов. «Любой переход к новым индикаторам потребует тщательного планирования и контролируемой реализации, чтобы ограничить ущерб огромному объему существующих контрактов, которые ссылаются на Libor», — отметил он. По словам Кристофера Уилера, процесс перехода на новую схему расчета Libor (какой бы она ни была) займет от двух до пяти лет, так как уговорить держателей существующих контрактов перевести инструменты на новую ставку не удастся.
Окончательные выводы по тому, как именно будут реализованы предложенные реформы, FSA представит 7 сентября после консультаций с представителями отрасли. В виде закона рекомендации ведомства должны принять уже в следующем году. Свою лепту в реформирование Libor могут внести и главы центробанков, которые обсудят ставку на встрече в середине сентября.
Андрей КОТОВ