От ЦБ требуют снижения ставок

03.03.2013 21:26

Первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. У чиновников есть повод для беспокойства: в прошлом году объем корпоративных кредитов вырос только на 12,7% против 26% в 2011 году.

«Мы постоянно пытаемся убедить их (ЦБ. — РБК daily), что надо снижать ставки. А они отвечают: еще не время. На наш взгляд, это уже можно было бы сделать», — сказал Игорь Шувалов агентству Bloomberg.

По его словам, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования и ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пунк­та и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

На прошлой неделе состоялось заседание совета директоров ЦБ, посвященное денежно-кредитной политике. Несмотря на заметное снижение активности банков в сегменте корпоративного кредитования, регулятор решил сохранить учетную ставку на уровне 8,25%. Тогда первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ее снижение не ускорит экономический рост, а скорее приведет к накоплению новых дисбалансов и рисков в разных сегментах экономики.

Последний раз Банк России менял ставку рефинансирования в сентябре прошлого года, подняв на 0,25 п. п.

Участники рынка поддерживают чиновников, считая, что регулятору действительно пора снижать стоимость кредитования. «Стоимость ресурсов на рынке достаточно высокая, соответственно, и стоимость кредитования тоже, что замедляет темпы роста развития бизнеса. Не каждая компания выдержит такую нагрузку», — говорит начальник департамента корпоративного бизнеса банка «Возрождение» Ирина Семенова. По словам члена правления НОМОС-банка Александра Ройко, сейчас число качественных заемщиков, которые могут привлекать заемные средства и обслуживать долги, само по себе невелико. «Текущий уровень ставок снижает его еще больше», — считает банкир.

«Снижение учетной ставки будет хорошим стимулом для развития корпоративного кредитования. Если ставка уменьшится на 0,5 п. п., первые результаты положительных изменений на рынке можно будет увидеть через полгода», — прогнозирует директор департамента коммерческой стратегии и маркетинга Росбанка Виктория Дьячкова.

Глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков считает, что если ЦБ будет смягчать денежно-кредитную политику и при этом правительство не изменит бюджетную и налоговую политику, то это может привести к росту инфляции, но никак не к стимулированию экономического роста. «Нужен скоординированный с правительст­вом комплекс мероприятий, только мерами одного Банка России экономический рост не обеспечить», — говорит г-н Аксаков.

Наталья СТАРОСТИНА