От НПФ пенсионеры получат все

31.05.2012 21:01

Чиновники Минфина включились в полемику о судьбе российского пенсионного рынка и подготовили поправки в закон о «О негосударственных пенсионных фондах». Основные предложения включают повышение требований к собственному капиталу НПФ и создание гарантийных фондов, из которых будут выплачиваться компенсации пострадавшим клиентам.
Минфин предлагает повысить требования к капиталу НПФ: с 1 июля 2013 года минимальный размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) для пенсионных фондов должен вырасти до 65 млн руб. (сейчас 50 млн руб.), а с 1 января 2015 года — составлять не менее 100 млн руб. Для фондов, решивших получить лицензию, дающую право работать на рынке обязательного пенсионного страхования (ОПС), требования к размеру ИОУД еще выше: с июля следующего года их ИОУД должен составлять не менее 150 млн руб.

(сейчас 100 млн руб.), а с 1 января 2015 года — уже 240 млн руб.
Вместе с повышением требований к капиталу НПФ чиновники установили достаточно жесткие требования к сохранности пенсионных денег. В частности, фонды не смогут уменьшить свои обязательства перед вкладчиками. «Получение отрицательных финансовых результатов от инвестирования пенсионных накоплений не влечет уменьшения обязательств фонда перед застрахованными лицами», — говорится в законопроекте Минфина.
Компенсировать возможные потери своим клиентам фонды смогут из двух источников: во-первых, из специально «создаваемых в рамках одной пенсионной схемы» резервов, а во-вторых, из гарантийных фондов. По мнению Минфина, последние необходимо создавать на базе саморегулируемых организаций (СРО), которые возьмут на себя функции управления гарантийными фондами, утверждения их объема и размера взносов НПФ.
В законопроекте не уточняется, какие СРО могут претендовать на роль управляющего гарантийными фондами НПФ. Между тем един­ственное объединение пенсионных фондов — Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ), в которую входит большинство участ­ников рынка, — до сих пор не обладает статусом СРО. Глава НАПФ Константин Угрюмов вчера сказал РБК daily, что по сравнению с предыдущими поправками в закон «Об НПФ», где, в частности, было одиозное предложение коммерциализировать фонды, этот законопроект более взвешен. «Минфин, видимо, под давлением участников рынка и экспертов решил высказать точку зрения, отличную от Минтруда и других ведомств, — предположил г-н Угрюмов. — Но какой законопроект будет реализован в итоге, пока сказать трудно».
Президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев отметил, что в документе Минфина нет упоминания об изменении организационно-правовой формы НПФ и преобразования их в хозяйст­венные общества (это предлагалось вице-премьером Ольгой Голодец). «Это говорит о том, что Минфин понимает, что нужна многолетняя адаптация к новым пенсионным схемам и жесткому регулированию, которое нужно создавать, — сказал г-н Дмитриев. — Однако срок вступления закона в силу — 1 июля 2013 года — нереалистичен, поскольку за такой короткий период невозможно подготовить и малую часть новой правовой базы по более эффективному регулированию НПФ».
Альберт КОШКАРОВ