От ФРС ждут словесных стимулов

17.09.2013 12:53

В денежно-кредитной политике США наступил решающий момент: во вторник стартует заседание Федерального резерва, занимающее умы игроков вот уже больше месяца. Главный интерес представляет даже не размер сокращения ежемесячного выкупа облигаций рынок уже отыграл предполагаемое уменьшение вливаний на $10млрд, а заявления главы ФРС о дальнейших планах регулятора.

Во вторник начинается заседание комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы, которое может стать поворотным в денежно-кредитной политике США. Ожидается, что на этом заседании будет принято решение о дальнейшей судьбе программы стимулирования экономики.

Итоги встречи станут известны вечером в среду, в 22 часа по московскому времени, но эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, уже прогнозируют сокращение программы на $10млрд.

Сокращение грядет, но оно будет небольшим, цитирует Bloomberg эксперта Eight Investment Partners Керри Сириеса.

Программа стимулирования была запущена в сентябре 2012 года и по аналогии с предыдущими получила название третье количественное смягчение, или QE3. Первоначально она предусматривала выкуп облигаций на $40млрд в месяц и в отличие от двух предыдущих раундов (по $600млрд) не имела ни определенных сроков, ни ограничения по конечному объему выкупа, за что получила второе название бесконечное количественное смягчение.

В декабре 2012 года объемы выкупа были увеличены более чем вдвое, до $85млрд, за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. Беспрецедентная поддержка тем не менее имела ограниченное влияние на экономику, хотя и привела к быстрому росту биржевых котировок.

Промышленное производство в США растет, показали данные, вышедшие в понедельник, накануне заседания комитета.

В августе прирост составил 0,4% по сравнению с июлем и стал лучшим за последние полгода, но совпал с ожиданиями экспертов. Восстановление экономики идет, но рост ненадежный, отмечает Сириес. Данные по США перестали особенно радовать, что уменьшает вероятность резких движений со стороны ФРС, считает аналитик УК Альфа-Капитал Алексей Губин. Вряд ли сокращение объема выкупа превысит (если вообще будет) $1015млрд в месяц, что при текущем объеме будет носить скорее демонстративный характер.

Впрочем, рынок больше волнуют не объемы смягчения, а заявления о дальнейших планах ФРС.

Валютный стратег банка Nomura Юйцзиро Гото ждет, что упор будет сделан на оповещение рынка о дальнейших шагах регулятора. Именно долгосрочные планы станут ориентиром для валютного рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Как считают экономисты федеральных резервных банков Сан-Франциско и Нью-Йорка Васко Курдия и Андреа Ферреро (доклад от 12 августа), эффект дают не только денежные вливания, но и словесные интервенции и обещания надолго сохранить процентную ставку на низком уровне.

Программа выкупа казначейских ценных бумаг Федрезервом затрагивает не только интересы США. На сокращение программы особенно чувствительно отреагировали развивающиеся рынки: с ростом неопределенности участники торгов теряли интерес к рискованным активам, предпочитая переводить деньги в более надежные бумаги. Отток средств из фондов акций и облигаций развивающихся рынков к концу августа достиг $6млрд в неделю. Эта тема поднималась и на встрече глав центробанков в Джексон-Хоуле, и на саммите G20 в Санкт-Петербурге.

Приближающееся заседание беспокоит рынки. Азиатские индексы во вторник снижаются, сводный индекс скатился с только что установленного четырехмесячного максимума.

Доллар вблизи трехнедельного минимума относительно евро. Во вторник на торгах в Токио курс составляет $1,3333 за 1, что немногим выше, чем $1,3386 за 1 накануне.

На биржах США в понедельник не было единой динамики. Индекс традиционной экономики Dow Jones вырос на 0,77%, индекс широкого рынка SP500 на 0,57%, но NASDAQ, представляющий технологический сектор, снизился на 0,12%.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ

Источник:

Газета.Ru