Острова раскрытых сокровищ

05.12.2012 06:03

В офшорах на Британских Виргинских островах больше ничего не спрячешь

Вслед за кипрским кризисом мировой бизнес ждет кризис как минимум такой же значимости: Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) объявил, что имеет доступ к регистрационным данным 120 тыс. офшорных компаний Британских Виргинских островов (BVI) — четверти офшоров в этой юрисдикции и 10% офшоров мира. Первые же публикации ICIJ показали: файлы, которые предполагается предоставить для публичного доступа на днях, будут содержать более чувствительную информацию, чем утечки WikiLeaks в 2010 году. Компании BVI используются как бизнесом, так и политиками и чиновниками в качестве юрлиц, абсолютно защищенных от раскрытия информации о владельцах. Теперь ясно, что эффективно спрятать владельцев компаний в мире нельзя уже нигде.

Гарантий тайны для бенефициаров и владельцев офшорных компаний на Британских Виргинских островах со вчерашнего дня не существует.

ICIJ, проект вашингтонской неправительственной организации Center for Public Integrity (CPI), объявил о том, что в его распоряжении есть база данных из 2,5 млн записей, содержащих сведения примерно о 120 юридических лицах, большинство из которых — нерезидентские компании, зарегистрированные на BVI, а также на Островах Кука (Новая Зеландия), в Гонконге, Сингапуре, Невисе. ICIJ, работающий с 1997 года по схеме, ранее использовавшейся при публикации информации WikiLeaks, сообщил, что данные о содержимом файлов уже предоставлены представителям 38 СМИ в 15 странах мира, в том числе в России — сотрудникам The New Times, «Новой газеты» и «Ведомостей».

Файлы будут постепенно публиковаться ICIJ в открытом доступе, первые из них, как предполагается, будут сделаны на днях. Наиболее значимые публикации на основе эксклюзивно предоставленных «файлов BVI» были сделаны вчера британской The Guardian, практически каждая из более 20 оригинальных статей членов ICIJ содержит политически чувствительную информацию по крайней мере в своей стране — дело в том, как и зачем в мире используются офшоры на BVI.

Регистрация компаний-нерезидентов на BVI началась в 1984 году, налоговый и регистрационный режимы на островах, являющихся заморской территорией Великобритании, менялись в 2004 году. Летом 2012 года на BVI было зарегистрировано до 1 млн юрлиц (преимущественно офшорных — не ведущих деятельности на BVI).

Из них около 450 тыс. «активных» компаний — это около 40% от существующих офшоров в мире. В мире существуют юрисдикции, в которых налогообложение является более льготным, однако стандартная схема работы с офшорами BVI всегда предполагала, что при исполнении обычных правил возможность для кого-либо без решения суда получить информацию о реальном собственнике компании-нерезидента равна нулю: слива информации от регистрационных компаний островов не было никогда, по запросам власти BVI выдавали лишь информацию о номинальном директоре — физлице или юрлице. Компании BVI использовались как главный элемент схем, надежно закрывающих доступ налоговым властям всего мира к информации о собственниках активов по всему миру. Именно в этом причина того, почему компании BVI имели такую популярность в США и среди политиков всего мира и их семей, в отношении которых действуют законы о раскрытии информации об активах: проверить, владеешь ли ты компанией с BVI, было невозможно без суда, а основанием для иска в суд могла быть только информация, хранящаяся в сейфе владельца компании и в закрытом архиве на Британских Виргинских островах.

ICIJ пока не публиковал сведений о том, кто и как получил пакет данных. Официально консорциум сообщил, что вышел на информацию при расследовании скандала вокруг австралийской группы Firepower International и средств правительства Австралии, потраченных на уменьшение потребления топлива в стране (часть компаний группы была зарегистрирована на BVI). Впрочем, характер информации в файлах очевиден из публикаций главы ICIJ Джерарда Райла в The Guardian и статьи канадской медиагруппы CBC News 3 апреля. Речь идет о внутренней переписке как минимум двух регистрационных компаний — отделения группы Portcullis TrustNet на островах и компании-регистратора Commonwealth Trust Ltd, в которой раскрыты имена и адреса реальных собственников компаний, их номинальных директоров, возможно, их банковские счета в других юрисдикциях и сведения об отдельных операциях. Известно, что речь не идет о взломе компьютерных сетей — ICIJ получил данные в виде цифровых фотографий переписки менеджеров друг с другом.

Иногда эта переписка крайне эмоциональна. CBC, занимавшаяся сведениями о компании Merchant Trust известного канадского юриста Тони Мерчанта, мужа сенатора Паны Мерчант (данные свидетельствуют о том, что семья вывела через BVI от налогообложения около $1,7 млн), приводит одну из ремарок менеджера Portcullis: «Особо отмечаем, что вся переписка, относящаяся к этому трасту, должна быть сведена к минимуму. Клиент предпочитает общаться только авиапочтой. Пожалуйста, никогда больше не шлите ему факсы, иначе его хватит инфаркт».

По предположению собеседника «Ъ», участвовавшего в деятельности ICIJ, роль в получении консорциумом информации могла играть администрация США, открыто декларирующая желание снизить популярность офшорной индустрии для роста налоговых доходов. Впрочем, пока совершенно невозможно предположить, могут ли файлы ICIJ использоваться в качестве доказательств в суде. Официальные структуры Великобритании и Британских Виргинских островов пока не комментировали достоверность публикаций даже в наиболее подробно освещающей тему The Guardian.

Наиболее интересен среди этих публикаций анализ исполнительного директора газеты, одного из идеологов ICIJ Дэвида Ли, структуры офшорной индустрии на BVI: господин Ли, например, еще в ноябре 2013 года посвятил статью в The Guardian связям номинальных директоров на Британских Виргинских островах с разведывательными и военными структурами самых разных стран мира (вряд ли эта информация имелась в распоряжении клиентов компаний-регистраторов при покупке трастов и компаний на BVI). Теперь очевидно, что его предположения, также как и ряд публикаций участников ICIJ 25—26 ноября 2012 года, имеют документальное подтверждение. Консорциум также намерен опубликовать обработанную базу данных о структуре офшорной индустрии и связях владельцев компаний друг с другом.

По России, где компании BVI традиционно используются очень широко, пока больших сенсаций публикации не дали. В документах ICIJ содержится подтверждение ранее опубликованной информации о компании Severin Enterprises, контролируемой супругой первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольгой Шуваловой. Напомним, по заявлениям пресс-службы Белого дома, информация о контроле над Severin Enterprises и финансовых результатах ее операций раскрывалась господином Шуваловым и его семьей в декларациях, подававшихся работодателю и до 2008 года, и позже (напомним, эти декларации, в отличие от публичных деклараций членов правительства, содержат существенно больший объем информации, но их содержание не раскрывается), и проверялась прокуратурой — по существу, данные ICIJ могут стать и независимым подтверждением позиции семьи Шуваловых. «Ведомости» на своем веб-сайте опубликовали также данные о контроле зампредом правления «Газпрома» Валерием Голубевым и гендиректором «Газпром Социнвеста» Борисом Пайкиным акций компании с BVI — Sander Universal,— о владении акциями компании Dreemlover экс-заместителем главы Минпромторга Андреем Реусом, об участии Владимира Маргелова, брата сенатора Михаила Маргелова, в работе компаний Winkind Technology Development, а в 2008 году — Innovation Tech Group. Впрочем, каких-либо компрометирующих выводов из этой информации также не следует — само по себе участие в компании BVI не является криминальным, а пока опубликованные сведения ICIJ не приводят данных о том, какие именно финансовые операции осуществлялись через все указанные 120 тыс. компаний.

Тем не менее переоценить значение публикаций консорциума сложно — это беспрецедентная история. Среди предположительного «улова первого дня» ICIJ — семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, советник президента Франции, заместитель главы парламента Монголии, экс-премьер Таиланда (см. справку), при этом очевидно, что участники консорциума, работающие в рамках этого проекта, по их заявлению, около 30 месяцев, предпочитали интересоваться скорее активами политиков, чем бизнесменов. Тем временем публикация «файлов BVI» чувствительнее всего именно для крупного бизнеса, использовавшего до последнего момента Британские Виргинские острова как юрисдикцию для сокрытия ключевых корпоративных тайн о собственниках и бенефициарах бизнеса. Хотя, если оценки ICIJ точны, лишь 25—30% (а возможно, и вдвое меньше) действующих компаний на BVI «раскрыты» — проверять, будут ли в будущем раскрыты остальные, явно себе дороже. Сегодняшние и завтрашние публикации ICIJ лишь подтвердят: мир меняется, и в нем нужно искать новые схемы и новые юрисдикции, BVI, как и крах Кипра, не случайность, а неизбежность.

Первые жертвы утечек с Британских Виргинских островов

Венесуэльский предприниматель Морис Берача вчера обвинен ICIJ в том, что участвовал в 2008—2011 годах в неизвестной ранее афере вокруг средств пенсионного фонда венесуэльской нефтяной госкомпании PdVSA на не менее чем $140 млн. Господин Берача предположительно давал взятки как чиновникам администрации Уго Чавеса, так и вовлекал в свою деятельность инвестбанкиров и консультантов в США.

Дочь экс-президента Филиппин Фердинанда Маркоса Мария Имельда Маркос-Маноток, по заявлениям СМИ, не декларировала активы в офшорных трастах и компаниях — возможно, речь идет о части «наследства Маркоса», которого подозревали в хищении из бюджета страны до 1986 года порядка $5 млрд.

Тайские СМИ сообщили о 600 тайцах, тайно владеющих компаниями на BVI, часть из которых предположительно была аффилирована по бизнесу с супругой экс-премьер-министра Таиланда Таксином Чинаватом.

Испанские СМИ на примере баронессы Кармен Тиссен-Борнемисы продемонстрировали уход от налогов крупных коллекционеров при покупках наиболее дорогостоящих произведений живописи на аукционах Sotheby’s.

В Греции раскрыта информация о способах ухода от налогов, использованных местными бизнесменами при восстановлении легендарной яхты семейства Онассис Christina O. Как выяснилось, яхта отчасти принадлежит ирландскому миллиардеру.

Предприниматель Хасан Гозал и две дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева, как следует из публикаций Guardian, предположительно имеют совместную собственность на BVI. Господин Гозал — крупный, на миллиарды долларов, контрактор госструктур Азербайджана.

Жан-Жак Огье, советник президента Франции Франсуа Олланда, подозревается Le Monde в уходе от налогов не менее чем на €600 тыс. через компании на BVI и Каймановых островах в совместном бизнесе с китайским предпринимателем И Шу.

Вице-спикер парламента Монголии Байартсогт Сангаджав признал, что «забыл», будучи главой Минфина в 2008 году, внести в налоговую декларацию более $1 млн, перечисленных через офшоры на BVI. Политик заявил, что готов уйти в отставку.

Что в мире говорили об офшорах

5 января 2008 года будущий президент США Барак Обама, выступая в Манчестере (штат Нью-Гемпшир), пообещал разобраться с офшорами, заявив: «На Каймановых островах есть здание, в котором располагаются 12 тыс. американских корпораций. Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире».

27 ноября 2008 года в The Guardian была опубликована статья генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа, в которой, в частности, говорилось: «Развивающиеся страны оценочно теряют в налоговых гаванях в три раза больше, чем получают от развитых государств в качестве помощи».

18 февраля 2011 года нобелевский лауреат, бывший шеф-экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц заявил в интервью India Today, что офшоры «не исполняют никакой социально полезной функции», а «существуют только для того, чтобы обходить существующие правила».

4 ноября 2011 года на саммите G20 в Каннах тогдашний президент Франции Никола Саркози выступил резко против налоговых убежищ. По его словам, страны, остающиеся офшорами, «должны быть подвергнуты бойкоту со стороны мирового сообщества». На том же саммите исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов предложил «четко назвать те государства, которые используют у себя льготные офшорные режимы», и заявил, что Россия «страдает от использования офшоров при уплате налогов».

12 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию посетовал, что офшорный характер российской экономики стал «притчей во языцех», и заявил, что «нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики».

13 февраля 2013 года канцлер Германии Ангела Меркель в ходе выступления в городе Деммин на севере Германии заявила: «Это неправильно, что крупнейшие глобальные компании имеют огромные продажи здесь (в Германии), по всей Европе, в США и по всему миру и при этом платят налоги только где-то в карликовых офшорах».

12 марта 2013 года министр доходов и сборов Украины Александр Клименко сообщил, что «вся страна осведомлена о принципиальной позиции правительства по прекращению вывода капиталов в офшоры». Ранее он приводил статистику, согласно которой на офшорных схемах Украина ежегодно теряет 100 млрд гривен ($12,3 млрд).

Дмитрий БУТРИН