Острова надежды: Греция заработает 50 млрд евро на аренде своих территорий

11.04.2011 20:55

Греческие власти планируют предоставить в лизинг всем желающим 40 необитаемых островов сроком до 50 лет в рамках программы по сокращению госдолга. При этом частные владельцы островов уже давно устроили настоящую распродажу.

Все острова отобраны с учетом их близости к материку, развитости инфраструктуры и пригодности ландшафта для постоянного проживания, сообщает агентство Bloomberg. Перечень объектов включает в себя острова площадью от 500 тыс. м2 до 3 млн м2. Минимальный срок аренды — 30 лет.

Прямая продажа по текущему законодательству запрещена, поэтому выбран вариант с лизингом, пояснили источники агентства в правительстве. Планируется заработать на островной программе 50 млрд евро до 2024 года.

Афины всеми способами стараются выйти из долгового кризиса, чтобы остаться в еврозоне. Ранее, как уже сообщал Firstnews, страна даже задумалась о том, чтобы продать часть островов.

В августе премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил журналистам, что необитаемые острова могут уйти с молотка в рамках программы приватизации, с помощью которой правительство надеется выручить средства на борьбу с кризисом.

Он отметил, что коммерческое использование островов возможно только в том случае, если это не будет нарушать требования национальной безопасности. При этом Самарас подчеркнул, Греция не собирается устраивать распродажу, продавая острова по низкой цене. Речь велась о возможном превращении необитаемых территорий в объекты, которые будут приносить доход.

Возможность того, что часть необитаемых островов Греции будет выставлена на торги, в мировых СМИ обсуждается еще с 2010 года, однако ранее в Афинах с возмущением отвергали эту перспективу.

Вместе с тем, частные владельцы греческих островов уже давно от них избавляются. Дело в том, что долговой кризис в Греции спровоцировал рост фискальной нагрузки настолько, что налоги за острова могли достигать 1 млн евро в год.

В общей сложности в Греции порядка 2000 островов, при этом в частном владении находятся несколько десятков.

Территории продаются «за бесценок». Так, в южной части Аттики у мыса Сунион выставлен на продажу остров Патроклос, который оценивается в 500 млн евро, а продается за 100 млн евро.

А греческая семья Стамулис продала остров Оксия площадью 5 кв. километров в Ионическом море семье эмира Катара всего за 5 млн евро, что на 30% меньше изначальной стоимости. Пойти на уступки продавцов вынудило то, что сейчас предложение островов значительно превышает спрос на них.

Более того, наследница одной из самых состоятельных семей Греции Афина Онассис выставила на продажу остров Скорпиос в Ионическом море, приобретенный Аристотелем Онассисом еще в 1963 году, вопреки завещанию греческого миллиардера, который запретил продавать Скорпиос.

По данным официального биографа семьи Димитрия Лимперопулоса, остров оценивается в 500 млн евро — при этом СМИ не исключают, что семья Онассис также рассматривает вариант сдачи острова в долгосрочную аренду сроком до 99 лет с тем, чтобы не нарушать последнюю волю Аристотеля Онассиса.

Программа экономии

Ранее греческие власти подготовили план широкомасштабной приватизации наиболее прибыльных активов, которые планируется продать для того, чтобы расплатиться с международными кредиторами. Согласно договоренностям, Греция должна сэкономить 11,5 млрд евро в 2013—2014 годах.

Справка

Из всех островов Греции только около 230 заселены и лишь на 78 островах проживает более 100 жителей.

Софья ДОРОНИНА