Остров везения: глава Газпромбанка, возможно, вывел личный депозит с Кипра

18.01.2011 15:06

Андрей Акимов забрал свои деньги из кипрского банка за две недели до объявления о стрижке депозитов, показало расследование Financial Times

Президент Газпромбанка Андрей Акимов закрыл депозит в 2 млн евро в проблемном кипрском банке Laiki 6 марта, за 9 дней до того, как кипрские власти объявили о «стрижке» депозитов и заморозили счета, пишет во вторник Financial Times. Имя Акимова есть в списке из более чем сотни юридических и трех физических лиц, которые вывели более 500 млн евро из Laiki за две недели до 15 марта. Список опубликовала газета оппозиционной к действующему президенту Коммунистической партии Кипра Haravghi.

Из-за этой публикации под пристальным вниманием оказались семья действующего президента Никоса Анастасиадиса и его юридическая фирма, которой в настоящее время управляет зять президента. Кипрские правоохранительные органы проверяют не связан ли президент с выводом средств этими фирмами и не использовали ли связанные с семьей президента юристы и их клиенты инсайдерскую информацию. Анастасиадис отрицает все обвинения.

Во вторник по его инициативе началась юридическая проверка изложенных Haravghi сведений: коллегия из трех судей Верховного суда Кипра в течение трех месяцев должна представить доклад о расследовании генеральному прокурору острова. Доклад может стать основанием для начала уголовного преследования кипрских официальных лиц, пишет Financial Times.

В опубликованном газетой Haravghi списке упоминается также украинский миллиардер Ринат Ахметов, компании которого были клиентами юридической фирмы, принадлежащей семье Анастасиадиса. Они вывели $30 млн из банка Laiki в первые две недели марта. Представитель холдинга Ахметова в комментарии британской газете не отрицает закрытие счета накануне кризиса, но объясняет это тем, что многие финансисты делали прогнозы о негативном сценарии для финансовой ситемы Кипра.

По данным Forbes, на кипрских счетах Газпромбанка заморожена не очень крупная сумма в 25 млн евро. Банк на запросы Forbes не отвечает.

Газпромбанк в 2012 году выплатил в качестве вознаграждения членам совета директоров 680 млн рублей (включая бонусы за июль 2011 — июнь 2012), членам правления — более 1 млрд рублей (включая бонусы за 2011 год). Андрей Акимов входит и в совет директоров, и в правление. Ранее держатели депозитов в банке Laiki говорили Forbes, что этот банк выплачивал хорошие проценты по вкладам — 5% годовых в евро. Газпромбанк назывался прессой в качестве возможного покупателя банка Laiki вскоре после победы Анастасиадиса на выборах президента Кипра 24 февраля.

Елена ТОФАНЮК

см.  Газпромбанк