Организованная группа заемщиков

02.06.2012 14:10

В Екатеринбурге проводятся обыски по фактам хищения 3 млрд рублей из банков

Вчера стало известно о проведении в Екатеринбурге масштабных обысков в рамках уголовного дела о хищении более 3 млрд рублей из 11 банков. По версии следствия, организованная группа, возглавляемая екатеринбургским бизнесменом Андреем Палферовым, разработала схему по получению необеспеченных кредитов, которые не были возвращены. В банковском сообществе уверены, что если даже следствию удастся довести дело до конца, то пострадавшим банкам вряд ли удастся вернуть выданные кредиты в полном объеме.

О том, что сотрудники ГУ МВД по Уральскому федеральному округу и ГУ МВД России по Свердловской области провели «многочисленные обыски и выемки документов» в рамках расследования дела одной из организованных групп, рассказала пресс-секретарь окружного полицейского главка Светлана Новик. «Организованная группа от имени аффилированных компаний мошенническим путем получила в 11 государственных и коммерческих банках кредиты на сумму более 3 млрд руб.»,— пояснила Светлана Новик.

В окружном главке рассказали, что «были изъяты документы, имеющие важное доказательственное значение», но от разглашения других подробностей отказались, сославшись на тайну следствия.

По сведениям «Ъ», следственные действия проводились в офисах ряда коммерческих компаний — ООО «Регион-Сервис», ОАО «Урал-Отель-Стандарт», ООО «Статус» и других. Все компании, по версии следствия, были аффилированы с екатеринбургским бизнесменом Андреем Палферовым. Именно он считается лидером организованной группы, которая, по данным следствия, существовала с 2008 по 2010 год. По версии следствия, члены группы занимались подделкой кадастровых паспортов на земельные участки и оформляли фиктивные документы о праве собственности на различные объекты. В материалах дела есть факты, когда пострадавшие банки выдавали кредиты аффилированным с предпринимателем компаниям под залог объектов, которые находились в стадии строительства или вообще принадлежали третьим лицам. Среди банков, признанных по делу пострадавшими, в частности, представлены ВТБ, «Уралсиб», «КИТ Финанс» и «Союз».

Изначально пострадавшие от деятельности аффилированных с господином Палферовым компаний финансовые учреждения пытались через арбитражные суды взыскать с него кредиты и проценты за просроченные платежи. Так, например задолженность через Свердловский арбитражный суд пытались взыскать банки «КИТ Финанс» и «Союз» с одной из компаний бизнесмена ООО «Статус». Ранее компании взяли ипотеку на строительство производственного помещения. Однако в суде выяснилось, что заложенное здание принадлежит другому лицу и заложено в «МДМ-банке», и в итоге требования кредиторов о взыскании заложенного здания не были удовлетворены. Аналогичные иски в арбитражный суд Москвы подавал и банк ВТБ. Он требовал от двух аффилированных с господином Палферовым компаний — ООО «Регион-Сервис» и ОАО «Урал-Отель-Стандарт» (владеет гостиницей «Уралотель») — вернуть заложенное имущество. Однако банку также было отказано. В итоге по данным фактам были возбуждены уголовные дела по ряду статей, среди которых и ч. 4 ст. 159 (мошенничество), и ч. 1 ст. 176 (получение кредита путем представления заведомо ложных сведений) УК РФ.

Еще 15 мая текущего года господин Палферов был задержан в Москве и взят под арест. Однако пока ему предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Кроме него в уголовном деле фигурируют еще девять человек, имена которых следователи пока не разглашают, указывая, что они имеют статус подозреваемых и находятся под подпиской о невыезде. Как пояснили источники «Ъ» в правоохранительных органах, сейчас следствие активно отрабатывает связи членов преступной группы с сотрудниками финансовых учреждений, где получались необеспеченные кредиты.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге господин Палферов известен как владелец одной из крупных оптовых компаний по продаже сахара — ООО «Прогресс Агро». В частности, в 2010 году на него даже пытался организовать покушение бывший партнер по бизнесу Игорь Катаев (в декабре 2011 года был осужден на восемь лет заключения). Вчера получить комментарии защитников господина Палферова не удалось. Однако, по данным «Ъ», он со следствием не сотрудничает.

В уральском банковском сообществе сообщение следствия о задержании господина Палферова восприняли без энтузиазма. «Конечно, ход расследования ускорится, однако остается вопрос: смогут ли следователи найти похищенные средства? Если этого не получится, то взыскать полученные кредиты потерпевшие банки не смогут»,— пояснил на условиях анонимности один из екатеринбургских банкиров.

Игорь ЛЕСОВСКИХ