Опытный надзор

01.05.2011 06:34

Мегарегулятор должен быть создан на базе ЦБ РФ

К 24 ноября в правительство будет представлен отчет с анализом различных вариантов создания мегарегулятора на финансовом рынке. Реформу надзора обсуждают и в правительстве, и в профессиональных ассоциациях, и сами участники рынка. О том, как регулятивные полномочия должны быть разделены между ведомствами, «РГ» поговорила с президентом Ассоциации региональных банков России, заместителем главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

— Как вы относитесь к идее создания мегарегулятора на финансовом рынке?

— Эта идея может оказать весьма значительное влияние на развитие финансового рынка. В частности, более высокая скоординированность действий регуляторов поможет ускорить создание международного финансового центра в России.

Позитивный международный опыт есть — в таких крупных международных финансовых центрах, как Гонконг и Сингапур, существует единый регулятор. Из предложенных правительством вариантов наиболее предпочтительным для рынка является создание мегарегулятора на базе Банка России. ЦБ обладает независимостью, высокой обеспеченностью ресурсами и специалистами экстра-класса, он сможет обеспечить эффективное регулирование и надзор в отношении самого широкого круга участников финансового рынка, включая кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховые организации и управляющие компании. ЦБ фактически уже имеет опыт регулирования во всех сегментах финансового рынка, кроме страхового. Банк России сможет реализовать давно обсуждаемую идею пруденциального надзора на страховом рынке и на рынке ценных бумаг, поскольку имеет огромный опыт в этой области. Вопрос кардинального улучшения системы регулирования нужно решать оперативно, не затягивая. Сделать это лучше максимально открыто, чтобы учесть интересы всех участников финансового рынка.

— Насколько опасна для банковского сектора ситуация с взрывным ростом потребительского кредитования?

— На протяжении последних двух лет потребительское кредитование демонстрирует очень быстрый рост — на 40—50% в год, а в некоторых сегментах, таких как кредитные карты и необеспеченные кредиты, рост достигает и 50—60%. ЦБ мониторит ситуацию на рынке и вводит охлаждающие меры для банков, которые ведут агрессивную политику кредитования — например, повышенные коэффициенты риска для необеспеченных ссуд. Можно ожидать, что в результате этих мер агрессивные игроки замедлят наращивание портфелей необеспеченных розничных кредитов в 2013 году. Такое активное движение банков в розничный сегмент связано еще и с тем, что кредитовать в корпоративном секторе становится все сложнее. Банки готовы давать кредиты реальному сектору, но ограничены в своих возможностях. У нас действуют достаточно жесткие требования к залогу, а у предприятий залоговая база слабая. Капитализация предприятий тоже оставляет желать лучшего. Альтернативой классическому кредиту могло бы стать проектное или венчурное финансирование, но в России практически отсутствует соответствующая законодательная база.

— Какова ситуация с ликвидностью банковского сектора?

— Она сложная, но не критичная. С одной стороны, банки испытывают нехватку ресурсов, инфляция несколько выше плановых показателей, по понятным причинам ставки привлечения растут, и все это происходит одновременно с наращиванием кредитных портфелей. Образовавшийся разрыв между фондированием и кредитованием банки все в большей степени покрывают за счет заемных средств ЦБ. С другой стороны, цена на нефть остается высокой, это положительно влияет на ситуацию с ликвидностью, да и макроэкономическая ситуация в РФ более благоприятная по сравнению с западными странами. Кроме того, ЦБ действует достаточно грамотно в плане поддержания стабильности.

— Какие пробелы в законодательстве мешают сегодня развитию российской банковской системы?

— Развитию рынка сегодня мешает целый ряд правовых коллизий. Яркий пример — взаимоисключающие комментарии ВАС и Верховного суда по поводу банковских комиссий. Нужно решить этот вопрос, приняв закон о потребительском кредитовании, чтобы снять нервозность в отношениях банков и заемщиков. Я уже говорил о необходимости создания законодательной базы для проектного финансирования и синдицированного кредитования. Банковское сообщество давно ждет принятия закона о секьюритизации. Серьезную работу предстоит проделать в связи с принятием новой версии Гражданского кодекса. Закон о консолидированном надзоре, принятия которого можно ожидать в ближайшее время, тоже будет важной вехой в развитии банковского регулирования. При его разработке ЦБ пошел навстречу банкам и прислушался к замечаниям. В то же время закрепленные в законе принципы мотивированного суждения необходимо дополнить положениями о коллегиальном принятии решений, возможности оспаривать решения и ответственности принимающих решения лиц.

Беседовала Евгения НОСКОВА