Определены этапы создания мегарегулятора

19.08.2011 05:51

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил дорожную карту по объединению ЦБ и ФСФР в рамках создания мегарегулятора.

Сотрудники ФСФР перейдут в ЦБ уже в третьем квартале этого года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, специально созданная рабочая группа проводит большую работу по подготовке изменений более чем в 50 законов и нормативных актов. В ведомстве надеются, что все необходимые для появления мегарегулятора законодательные изменения будут приняты Госдумой в весеннюю сессию.

Зампред ЦБ Сергей Швецов подчеркнул, что задача по присоединению ФСФР к Банку России сложна и нетривиальна.

«Мы разбили этот проект на три этапа: первый — до физического присоединения; далее — до 1 января 2015 года этап существования службы внутри ЦБ, но независимо; и третий этап, на котором ФСФР перестанет существовать и станет блоком центрального аппарата ЦБ», — пояснил Швецов. Сейчас идет первый этап, в рамках которого предстоит решить множество технических вопросов, связанных с передачей данных, размещением сотрудников ФСФР, их зарплатами и т. д. В третьем квартале этого года планируется принять на работу в ЦБ около 1300 сотрудников службы.

«Это не просто технический проект, а изменение всей бизнес-модели на финансовом рынке, — сказал Швецов. — Поэтому изменения должны быть аккуратными, не революционными, чтобы участники рынка смогли безболезненно адаптироваться к новым условиям. Нельзя индустрию нагружать слишком большим количеством изменений одновременно. В итоге мы должны прийти к стабильно функционирующему финансовому рынку».

Говоря о причинах, по которым необходимо создание мегарегулятора, глава ФСФР Дмитрий Панкин отметил, что сегодня крупнейшие игроки на финансовом рынке — ВТБ, Сбербанк и другие — занимаются не только банковской деятельностью. Они имеют в своем составе и страховые группы, и пенсионные фонды, участвуют в рынке ценных бумаг. В результате, по словам Панкина, финансовая группа покрывает весь спектр услуг на финансовом рынке, а регуляторы разные: «костюм есть, но разные органы следят за рукавом и за пуговицами». Чиновник отметил, что риски могут возникать во всех секторах — и на банковском рынке, и на страховом, и на рынке ценных бумаг, поэтому важно видеть всю их палитру целиком и регулировать их, исходя из единых принципов и подходов.

Есть и другой фактор, связанный с ресурсами и административными возможностями ФСФР. «Мы столкнулись с крайне ограниченными ресурсами и постоянно растущим кругом задач. Работает около 4 тысяч микрофинансовых организаций, столько же кредитных кооперативов, и мы должны выстраивать систему регулирования и надзора за этим сектором. Задачи очень важные, но где взять ресурсы?» — сказал Панкин. По его словам, численность служб в последнее время постоянно сокращалась, сегодня она составляет около 1300 человек.

Евгения НОСКОВА