Опасная гонка

15.08.2010 06:16

За счет кэш-кредитов и кредитных карт рынок необеспеченных ссуд населению в 2012 году показывает взрывные темпы роста. В погоне за клиентами банки выходят во все более рискованные сегменты, что уже вызывает беспокойство регулятора

В 2012 году необеспеченные кредиты населению стали настоящим хитом банковского рынка. Заемщиков не останавливают ни высокие ставки, ни слухи о кризисе, надвигающемся из Европы. Очередь за экспресс-кредитом — вполне типичная картина даже для небольшого офиса розничного банка. Для банков же развитие розницы — возможность диверсификации структуры активов и доходов.

Не удивительно, что динамика рынка превосходит самые оптимистичные прогнозы.

По оценкам «Эксперт РА», за период с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012-го портфель необеспеченных кредитов населению вырос на 65% и составил порядка 4,1 трлн рублей. Это более чем в два с половиной раза превышает ипотечный портфель банков (1,6 трлн рублей.) и сопоставимо с портфелем кредитов малому и среднему бизнесу (4,2 трлн рублей). Дополнительную поддержку рынку оказывает стабильный рост депозитов физлиц, а в период локальных провалов ликвидности — рефинансирование со стороны Банка России, объемы которого увеличились с 2011 года в несколько раз.

Сместили акценты

При высоком интересе к потребительскому кредитованию в целом первое полугодие демонстрирует смещение приоритетов банков из POS-кредитования в сферу кредитов наличными и кредитных карт. С 1 июля 2011 года по 1 июля 2012-го портфель кэш-кредитов и задолженность по банковским картам увеличились в среднем на 70%, в то время как портфель POS-кредитов показал более чем скромный рост — менее 10%. Отдельные крупные участники рынка вообще продемонстрировали снижение портфеля POS-кредитов. Банк «Хоум Кредит», лидер рынка POS-кредитов, сократил портфель на 2%, при этом в три раза нарастив портфель кредитов наличными, и занял второе место в ренкинге по данному показателю. Более значимое сокращение POS-кредитования показали и другие крупные участники рынка — Росбанк (-41%) и «Восточный» (-48%). Минимальный рост в данном сегменте продемонстрировал и Русфинанс-банк (+4%). Рекордный рост портфеля POS-кредитов у МТС-банка (4474%) во многом обусловлен эффектом низкой базы и активным распространением кредитных продуктов через сеть магазинов МТС в рамках ребрендинга банка. Хорошую динамику портфеля в сегменте POS-кредитов продемонстрировали Кредит Европа Банк (4-е место, прирост портфеля 54%) и «Траст» (149%, 6-е место). В лидерах карточного кредитования — банк «Восточный», который за год утроил свой портфель (36,8 млрд рублей на 1 июля 2012 года). Подобный рост во многом связан с отказом банка от ряда своих продуктов в пользу выдачи новых видов кредитных карт, в частности совместный проект с РЖД в рамках приобретения железнодорожных билетов в кредит. На втором месте — ТКС-банк (116,2%). Благодаря агрессивной политике продвижения карт, в том числе через многочисленные одноименные салоны сотовой связи, на третьем месте поднялся Связной банк (513%).

Снижение интереса банкиров к рынку POS-кредитов вполне закономерно. Потенциал таких кредитов во многом ограничен перечнем товаров и услуг, которые могут быть реализованы через кредитные схемы. К тому же в POS-кредитовании крайне сложно задействовать различные онлайн-сервисы, которые в настоящее время активно развиваются. Кроме того, на динамике POS-кредитования сказались планы двух крупнейших госбанков — Сбербанка и ВТБ 24 — по развитию сегмента POS-кредитования. «Госбанки серьезно готовятся к масштабному выходу на рынок. У них есть все составляющие для успеха — огромная сеть, дешевые пассивы и, конечно, бренд, — полагает Евгений Туткевич, первый заместитель председателя правления банка «Траст». — Если госбанки выйдут на этот рынок, они могут подвинуть остальных участников». Вероятно, часть крупных банков, предвидя негативные последствия действий госбанков, решили форсировать события и укрепить позиции в других, более доходных и менее конкурентных сегментах.

В отличие от POS-кредитов кредитование наличными и по банковским картам фактически не имеет ограничений по целевому назначению кредита. Развитие карточного бизнеса вообще практически в зачаточном состоянии: несмотря на значительный объем эмитированных карт (почти 200 млн штук по итогам первого квартала 2012 года), основной объем операций (78%) пришелся на снятие наличных денег. Однако прогресс налицо: двумя годами ранее доля таких операций составляла 87%. «В России меньше 15 процентов экономически активного населения пользуется кредитками, — соглашается Оливер Хьюз, президент банка «Тинькофф Кредитные Системы». — Другие развивающиеся рынки, например Бразилия, Польша и Турция, тоже начинавшие с уровня проникновения кредиток 10—15 процентов, в период аналогичного бурного роста за пять лет вышли на уровень 30—50 процентов. У России есть все шансы повторить этот путь».

Подводные камни

Однако не все участники рынка с оптимизмом оценивают наметившийся бум на рынке кэш-кредитов и кредитных карт. «За последние три года продуктовое предложение в кэш-кредитах всех банков изменилось — суммы и сроки кредитов устойчиво растут, — полагает Евгений Туткевич. — Здесь сконцентрированы значительные риски, ведь кэш-кредиты наиболее чувствительны к социальному дефолту и любым экономическим потрясениям, которые в долгосрочной перспективе малопредсказуемы». Опасения участников рынка вызывает и тенденция к сокращению разрыва между реальными доходами и расходами населения. По данным Минэкономразвития, за январь-март 2012 года денежные расходы населения превысили доходы на 256 млрд рублей, при этом население использовало на потребление 80,5% своих денежных доходов (за аналогичный период прошлого года на эти цели было потрачено 78,6%). На фоне роста стоимости услуг тарифов ЖКХ это может привести к тому, что часть заемщиков, использующих одновременно несколько кредитных продуктов, не сможет платить по своим обязательствам в полном объеме. «Все больший поток заявок на кэш-кредиты поступает от заемщиков, уже имеющих несколько действующих кредитов перед банками, — рассказывает Евгений Туткевич. — У большинства из них соотношение долг/доход уже близко к критическому уровню 60 процентов». Наличие небольшой (даже технической) просрочки у такого типа заемщиков в прошлом должно как минимум насторожить банк — при наличии одновременно нескольких действующих кредитов даже небольшая задержка зарплаты может привести к выходу на просрочку всех кредитов. В результате в периоды экономического спада даже максимально диверсифицированный по числу заемщиков и размеру кредитов розничный портфель может в короткие сроки оказаться невозвратным.

Конечно, взаимодействие с бюро кредитных историй и активное развитие межбанковских систем обмена информации о заемщиках помогают банкам при оценке рисков таких заемщиков. Около 42% опрошенных «Эксперт РА» банков уже используют межбанковский обмен информацией, еще 10% планируют внедрить его до конца года. По нашим оценкам, доля кредитных заявок по кэш-кредитам, запросы по которым были направлены в Бюро кредитных историй (БКИ), в среднем в первом полугодии 2012 года выросла на 15% по сравнению с аналогичном периодом годом ранее. Однако ни система межбанковского обмена информацией, ни БКИ не способны выявить риск социального дефолта заемщиков, при котором из-за внешних обстоятельств у человека снижается уровень дохода. Да и системы риск-менеджмента многих банков не учитывают такой риск по потребительским кредитам, а также не в полной мере принимают во внимание возможные изменения расходов потенциальных заемщиков в будущем. Кроме того, участники рынка отмечают, что дальнейший рост розницы за счет первоклассных заемщиков исчерпан. Для сохранения текущей прибыли банки начинают постепенно смягчать требования к заемщикам. В скором времени это может привести к тому, что они будут готовы кредитовать сегмент высокорискованных заемщиков. Сейчас такие заемщики являются в основном клиентами микрофинансовых организаций (МФО). Естественно, в такой ситуации МФО будет трудно соперничать с банками, у которых есть доступ к более дешевым источникам фондирования. Однако рост рынка за счет смягчения требований в системах риск-менеджмента банков — рискованная модель развития розницы.

Не удивительно, что чрезмерные темпы роста беззалогового потребительского кредитования в отдельных банках вызывает опасения у регулятора. Банк России уже заявил об особом контроле деятельности наиболее активных игроков на рынке, а в следующем году особо «заигравшиеся» участники могут подвергнуться проверке главной инспекции кредитных организаций.

Негативное влияние на рынок потребительского кредитования может оказать и планируемое принятие закона о коллекторской деятельности, который может ввести запрет на переуступку задолженности третьим лицам, не имеющим банковской лицензии, а также требование об обязательном согласии заемщиков на передачу долгов коллекторам. Введение подобных запретов, может вызвать рост процентных ставок, что еще в большей степени усугубит долговую нагрузку заемщиков.

Гонка продолжается

До конца 2012 года мы не ожидаем каких-либо существенных потрясений ни в экономике, ни на банковском рынке. С учетом традиционно успешного для банкиров четвертого квартала портфель необеспеченных кредитов населению по итогам 2012 года достигнет, по прогнозам «Эксперт РА», 5—5,2 трлн рублей, что на 65% больше, чем в начале года.

Опережающую динамику продемонстрирует сегмент кредитных карт (порядка 70—80% по итогам 2012 года). Динамика POS-кредитов будет в значительной степени зависеть от того, успеет ли ВТБ 24 до конца года проявить активность на этом рынке, и от масштабов экспансии уже вышедшего на него Сбербанка. Однако в любом случае годовой темп прироста этого сегмента не превысит 20—30%. По нашим прогнозам, активнее других будут наращивать портфель банки второго эшелона, обладающие сегодня большим запасом прочности по капиталу.

В 2013 году темпы прироста рынка замедлятся до 45—50%. Лидеры рынка вряд ли сознательно пойдут на принятие рисков закредитованности заемщиков, а активность особо смелых игроков будет намеренно ограничивать регулятор. Вместе с тем несколько сгладить этот эффект смогут рост уровня проникновения банковских продуктов в регионы, а также повышение финансовой грамотности населения, что в данный момент ограничивает рост рынка, но в то же время создает потенциал для его развития.

Как мы считали

Выводы аналитиков «Эксперт РА» основаны на публичных данных, статистике Банка России, а также на результатах анкетирования банков и углубленных интервью с участниками рынка.

Под потребительскими кредитами мы понимаем необеспеченные кредиты наличными средствами и необеспеченные кредиты, выдаваемые в торговых точках (POS-кредитование), кредитование с использованием банковских карт (кредитные карты, дебетово-кредитные карты, дебетовые карты с овердрафтом). Иные типы кредитов физическим лицам в ходе анализа не учитывались.

Использовалась проверка предоставленных банками данных на основе расчета соответствия предоставленной информации данным, отраженным в оборотно-сальдовой ведомости (форма отчетности 0409101) банков.

В исследовании приняли участие 77 банков. В итоговый ренкинг данные некоторых банков не вошли из-за отсутствия полной информации. По нашим оценкам, охват рынка составил более 70%. В ренкинг были включены данные по финансовой группе «Лайф». В статье представлены: ренкинги топ-60 банков по портфелю выданных необеспеченных кредитов физическим лицам, топ-20 по портфелю кредитов наличными и портфелю задолженности по банковским картам, топ-10 по портфелю POS-кредитов. Полные итоги исследования будут опубликованы в октябре 2012 года на сайте www.raexpert.ru.

Поскольку наибольшую активность в анкетировании проявили банки с высокими темпами роста кредитного портфеля, мы сделали консервативную оценку динамики совокупного портфеля по рынку.

Галина БЕРЕГОВАЯ, Михаил ДОРОНКИН

Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.