ООО «Строитель-Металлист» пытается через суд защитить свои права

31.12.2010 02:40

Самарское ООО «Строитель-Металлист» подало встречный иск к ООО «М-Лизинг» (Москва) в Арбитражный суд Самарской области.

Напомним, компании ведут судебные споры в самарском арбитраже с конца прошлого года.

В сентябре 2010 г. ООО «М-Лизинг» и ООО «Волго-Дон Порт» заключили договор лизинга оборудования. Подрядчиком фирмы «М-Лизинг» стало предприятие «Строитель-Металлист», которое по договору должно было предоставить два мини-завода по производству бетона и технику для выгрузки цемента из вагонов.

Как пояснил Волга-Ньюс директор ООО «Строитель-Металлист» Андрей Бояркин, оборудование было полностью поставлено заказчику и смонтировано.

«Это довольно сложное и габаритное оборудование, — отмечает директор. — Склад цемента — это четыре емкости, каждая высотой с девятиэтажный дом. Все оборудование было смонтировано, включено и проверено». Как отмечает Андрей Бояркин, «Волго-Дон Порт» сделал несколько платежей, после чего перестал платить «М-Лизинг». Ситуация вылилась в судебную плоскость, все три стороны были привлечены к судебному разбирательству в московском арбитраже. Однако стороны решили уладить конфликт мирным путем. «Строитель-Металлист» предложил демонтировать и продать поставленное оборудование, после чего вернуть уже уплаченные за него деньги: «М-Лизинг» перечислил фирме порядка 80% стоимости бетонных заводов. Было заключено соответствующее мировое соглашение между сторонами. Но когда представители «Строитель-Металлиста» прибыли для демонтажа оборудования, на объект их не пустили. «Мы приезжали туда еще трижды, в том числе привлекали судебного пристава, однако это не помогло», — сообщили Волга-Ньюс в юридическом отделе ООО «Строитель-Металлист». В это время фирма «Волго-Дон Порт» инициировала собственное банкротство.

«М-Лизинг», вместо того чтобы предъявить претензии к «Волго-Дон Порту», подает иск в Арбитражный суд Самарской области, — отмечает директор фирмы-поставщика. — С тех пор мы продолжаем спор в судебной плоскости». Как поясняют в юридическом отделе фирмы, «М-Лизинг» через суд надеется получить залог с ООО «Строитель-Металлист». Самарская фирма подала встречный иск к лизинговой компании. Суд первой инстанции удовлетворил требования ООО «Строитель-Металлист». В настоящее время судебный спор перешел в апелляционную инстанцию.

«М-Лизинг» одновременно подал в главное следственное управление ГУ МВД по Самарской области заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Бояркина. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

«К сожалению, подобные разбирательства вредят деловой репутации компании, — комментирует ситуацию Андрей Борякин. — Все условия договора с «М-Лизинг» мы выполнили. Почему компания пытается получить потерянные деньги с нас, а не с «Волго-Дон Порта», который отказался платить за взятое в лизинг оборудование, нам непонятно. По нашим данным, фирма даже не пытается изъять оборудование у «Волго-Дон Порта» или инициировать иск в его отношении».

В итоге действующее оборудование находится на территории «Волго-Дон Порта», объявившего себя банкротом. А компания «М-Лизинг» судится с поставщиком «Строитель-Металлистом», который свои обязательства исполнил в полном объеме.

Решение суда

см. М-Лизинг