Охота на дивиденды

14.03.2012 16:46

Пока кризис не завершен, инвестировать в акции в расчете на их рост вряд ли стоит. А вот ради дивидендов самое время. По оценкам аналитиков, некоторые компании могут выплатить на акции 7—20% их нынешней стоимости. Кто может порадовать дивидендами за 2012 год?

В ноябре инвесторы традиционно пополняют портфели «дивидендными» акциями. В это время их покупают в основном для того, чтобы продать весной или в начале лета, накануне экс-дивидендной даты (купленная после нее бумага теряет право на дивиденд).

С ее приближением спрос на дивидендные акции и их цена растут, а после нее — резко падают, как правило, на величину выплат. На спокойном рынке так можно за полгода получить годовые дивиденды.

Сейчас, после 10%-ной осенней коррекции рынка, удобное время для покупки акций «под дивиденды», считают аналитики «Арбат капитала». В ближайшие 3—6 месяцев они к тому же ожидают роста рынка акций, благодаря чему отдельные «дивидендные» бумаги могут принести прибыль 15—40%.

Нефть, газ, связь

Многие компании уже отчитались за девять месяцев, позволив аналитикам спрогнозировать дивидендную доходность своих акций за 2012 г.

Ликвидных бумаг с ожидаемыми дивидендами более 5% от текущих котировок не очень много (см. таблицу). Аналитики более 10 опрошенных «Ведомостями» компаний рекомендуют прежде всего две бумаги: МТС и привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Дивидендная доходность первых оценивается ими в 6—8,5%, вторых — в 7—13%. Многим также очень нравятся бумаги «Газпрома» (6—7%).

«Сургутнефтегаз» сейчас активно работает над имиджем в глазах инвесторов, у компании нет долгов, а себестоимость добычи нефти — минимальная в России, объясняет аналитик МФЦ Елена Чернолецкая. Кэш «Сургутнефтегаза» превышает $30 млрд, добавляет директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Все это, по мнению аналитиков, минимизирует вероятность отказа компании от выплаты дивидендов. Согласно ее дивидендной политике на префы направляется 7,1% чистой прибыли, но для обыкновенных акций норматив не установлен, предупреждает руководитель группы управления активами УК «Сбербанк управление активами» Роман Филатов.

МТС считается защитной бумагой — она часто растет при падении рынка. Компания планирует увеличить совокупный объем дивидендных выплат в течение трех лет минимум на четверть с уровня 2009—2011 гг., т. е. до 114 млрд руб. за 2012—2014 финансовые годы (18,3 руб. на акцию, или около 8% от текущей цены), напоминает старший вице-президент ФГ БКС Артем Аргеткин. Даже если выплаты по акциям МТС останутся на уровне прошлогодних, дивидендная доходность составит 6,3%, добавляет Разуваев.

Главный аргумент в пользу покупки «Газпрома» — недавнее решение правительства о том, что госкомпании должны направлять на дивиденды 25% чистой прибыли. В 2012 г. чистая прибыль «Газпрома» может составить 965 млрд руб., а дивиденд — 10,19 руб. на акцию, подсчитала аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

Третий эшелон

Высокую прибыль инвесторам, по мнению многих аналитиков, вновь принесут акции «Нижнекамскнефтехима»: обыкновенные — около 7%, привилегированные — порядка 2%. «Дивидендная политика компании предусматривает дивиденды не менее 15% от чистой прибыли по РСБУ. Однако в последние два года компания стабильно направляет на дивиденды 30% от чистой прибыли, планируя сохранять этот уровень», — поясняет Филатов.

А вот руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов и аналитик «ВТБ24» Станислав Клещев считают возможным сделать ставку на последнюю выплату дивидендов по привилегированным акциям банка «Санкт-Петербург», которые в мае 2013 г. будут конвертированы в обыкновенные. Дивиденд по префам этого банка фиксированный — $0,41. Есть риск, что банк решит показать убыток в IV квартале, например, за счет формирования резервов, предупреждает Головцов, но это маловероятно. По оценкам Клещева, чистой прибыли банка за 2012 г. хватит, чтобы выплатить прощальные дивиденды.

Герои вчерашних дней

Аналитики предостерегают от вложения в ряд акций, которые принесли высокие дивиденды в прошлом году. «Покупка ТНК-ВР «Роснефтью» поставила прежнюю щедрую дивидендную политику ТНК-ВР под большой вопрос», — отмечает начальник аналитического департамента Arbat Capital Сергей Фундобный.

Не стоит включать в дивидендный портфель префы «Мечела», порадовавшие инвесторов в прошлом году (дивидендная доходность — более 15%). По итогам года компания с высокой вероятностью покажет чистый убыток по МСФО, что будет означать отсутствие дивидендов по привилегированным бумагам, отмечают Клещев и Фундобный.

Людмила КОВАЛЬ