Офшорный скандал перерастает в корпоративный

11.08.2012 05:02

Данные распространяются небыстро, но становятся все серьезнее

Лишь неделю спустя начала «офшоргейта» — появления в руках консорциума ICIJ 2,5 млн записей о владельцах компаний на Британских Виргинских островах (BVI) — появилась первая публикация об использовании юрисдикции крупными коммерческими компаниями для ухода от налогов. Она касается японских Marubeni и Tohoku Electric, осуществлявших инвестиции в проект в Австралии в 2002 году через SPV в офшорной зоне Малайзии. Позже появилась информация об активности в офшорах ING и ABN AMRO. Быстрого открытия базы данных ICIJ ожидать не стоит, в том числе из-за юридических рисков консорциума.

Представители Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ, проект создан в 1997 году вашингтонской некоммерческой организацией Center of Public Integrity — см. подробнее «Ъ» от 5 апреля) вчера впервые обнародовали информацию из собственной базы данных документов офшорных юрисдикций, имеющую отношение не к политикам или бизнесменам, близким к политикам, а к работе в офшорах крупных компаний.

Речь идет о японских компаниях: газета Asahi Shimbun, работавшая в 2011 году по другим проектам ICIJ, заявила, что в ее распоряжении есть переписка структур двух японских холдингов, Tohoku Electric и Marubeni, об оптимизации налогообложения при реализации австралийских энергопроектов в 2002 году. Речь идет об электростанции Millmeran в штате Квинслэнд (Marubeni в феврале 2013 года объявила, что будет продавать этот актив), в которую, по данным газеты, компании инвестировали через цепочку компаний, зарегистрированных в Нидерландах и в малайзийской офшорной зоне Лабуан.

Сумма инвестиций, сознательно выведенных таким образом из-под налогообложения в Японии, составила, по данным газеты, 3 млрд иен (порядка $33 млн). Компании, по этой версии, не раскрывали данные о прибылях от этих операций и перечисляли их в офшорные юрисдикции. Tohoku Electric, комментируя сделку 11-летней давности, сослалась на ее законность, Marubeni ситуацию не комментирует, как и японские власти. Asahi не публикует и не цитирует документы сделок.

Пока это первая информация из базы данных ICIJ, касающаяся не политиков или бизнесменов из окружения политиков, но использования офшоров крупными международными компаниями. За последние несколько дней число новых публикаций членов ICIJ исчисляется единицами. Наиболее важными публикациями вчера было раскрытие информации о владениях компаниями на BVI бразильской семьей Штейнбрук (производство стали, текстиля, банкинг). Потенциально же наиболее серьезная публикация ICIJ 10 апреля — данные об участии нидерландских банков в офшорной индустрии (см. «Онлайн»). Судя по снижению частоты публикаций ICIJ, консорциум принял решение не «взрывать» ситуацию, а публиковать документы и расследования на их основе постепенно — в том числе чтобы не допустить раскрытия источников информации и снизить юридические риски публикаций. Но несмотря на снижение числа новых статей, значимость проекта ICIJ пока только растет.

ICIJ метит в инфраструктуру private banking в Нидерландах

Вчера голландские участники ICIJ из газеты Trouw заявили о том, что нидерландская банковская группа ING через джерсейскую компанию ING (Jersey) Nominees Limited владела как минимум одной структурой на BVI, Ocean&Mountain Ltd. Trouw утверждает, что ING и группа ABN Amro имели множество компаний на BVI, островах Кука и в Лабуане — возможно, не раскрытых в корпоративных отчетах.

Пока публикация Trouw крайне неподробна, документы, на которых она основывается, также пока не опубликованы, но публикации в Нидерландах имеют пока шансы стать крайне серьезной проблемой для банковских структур не только в Нидерландах и ЕС, но и во всем мире. Исходя из имеющейся отрывочной информации, речь может идти о вскрытии цепочки оптимизации налогообложения для крупнейших клиентов частного банкинга, а не о единичных цепочках «проводок» — у структурных подразделений двух банков, занятых private banking, тысячи крупных богатых клиентов по всему миру. Оба банка последовали той же тактике, что практически все упоминавшиеся ранее в публикациях ICIJ банковские структуры (в основном так поступали немецкие и французские банки 5—8 апреля) — они заявили, что не совершали никаких незаконных действий и не могут быть ответственны за то, что их легально действующие сервисы кто-то мог бы использовать в целях, противоречащих закону.

Отметим, это уже почти сформировавшаяся «линия защиты» инфраструктурного бизнеса от разоблачений ICIJ — банковские структуры и официально, и неофициально заявляют, что не могут отвечать за незаконное использование (то есть уход от налогов) клиентами их абсолютно легальных финансовых инструментов. То же самое вчера заявила Ассоциация трастовых компаний Швейцарии, призвавшая «защищать целостность банковского сектора Швейцарии» и заявившая о критической важности трастов в мировой экономике.

Дмитрий БУТРИН